Хлеб на закваске как сделать

Хлеб на закваске как сделать

Хлеб на закваске как сделать

Страницы: 1   

Автор Домашний хлеб на быстрой пшеничной закваске (без дрожжей)  (Прочитано 33071 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ОффлайнАвтор темы

Приветствую вас, мои дорогие барышни!
Хочу поделиться с вами рецептом одной простой закваски, который мне поведала замечательная женщина! Она больше 35 лет хранительница теплейшего домашнего очага и добрая душа. Даже не знаю, как выразить любовь (главный ингредиент), с которой она мне это все рассказывала, но передаю ее и вам в комплекте с рецептом!

Не думала создавать тему, но поняла, что кто-то может столкнуться с теми же проблемами, что и я, при попытке завести свою закваску и печь хлеба.

Делюсь радостью! Домашнему хлебу на закваске в нашем доме таки быть!) так и не далась мне, зато недавно одна чудесная женщина поделилась рецептом простой-простой и довольно быстрой пшеничной закваски. Хлебушки пока поднимаются медленно, но со временем будут быстрее (говорили, месяца 3 закваске нужно, чтобы "войти во вкус"). В режиме расстойки теста в ХП поднимается за 3-4ч. Без ХП - часов за 6.

Закваска делается просто:
Беру пшеничную муку грубого помола, теплую воду в соотношении 1:1 (по объему, не по весу) и чуть-чуть сахара (буквально щепотку на мое количество закваски), размешиваю, оставляю в теплом месте (можно на шкафчик). Когда закваска запузырилась (равномерно), она готова! :) На это уходит ночь примерно.
Я делаю закваски немного - незапузырившаяся закваска занимает около 50мл (мне так удобно). В хлеб добавляю почти всю, подкармливаю ее пшеничной мукой (когда закончилась грубого помола, брала 1с - все хорошо, тоже пузырится) и водой (не всегда теплой - какая есть)). Можно уже без сахара.

На такой закваске испекла уже около 7-10 хлебушков. Когда начинала, ожидала, что подниматься будут часов 10 и за первыми двумя не уследила и они чуть перестояли, но не опали, а просто немного кисловатый вкус был. Остальные все хорошие пышные и непременно вкусные. Повторюсь, что без подогрева нужно часов 6 на подъем. Или лучше поначалу следите периодически. Объем должен увеличится в 1.5-2 раза.

Базу рецепта хлеба взяла в книжке для хлебопечки, т.к. на глаз мне пока сложно оценивать вязкость и сложно контролировать. Проще точно знать, сколько вливаешь жидкости и кладешь муки. Тесто получается не жидким, но и не тугим. Довольно липкое, руками такое месить не будешь).
Если кого интересует, напишу здесь базовые пропорции:
на буханку 500гр: 245мл жидкости, 350гр муки
на буханку 750гр: 300мл жидкости, 450гр муки
на буханку 1кг: 380мл жидкости, 600гр муки

к этому по книжке прилагается 1-1.5 ст.л. масла (любого), но иногда добавляю (сливочное), иногда нет. Регулируйте рецепт как вам удобно и вкусно.
Делаю буханки по 500 и 750 гр (по факту чуть больше, т.к. еще закваску добавляю), но думаю, что и на 1 кг пропорции верно указаны :).

Муку можно брать разных видов. Пробовала и только грубого помола, и только 1с, и смесь, и с отрубями, и со ржаной - все хорошо получается.  :girl_smile:
Почти случайно угостила одну девушку хлебом. Потом оказалось, что она еще соседку угостила, и им ну очень-очень понравилось, мол, такого вкусного хлеба никогда не пробовали (я была удивлена :shok:). Замешивайте и пеките с любовью! Родные и близкие будут счастливы! Не стесняйтесь, угощайте тех, кто рядом!
Мои пожелания успеха и щепотка любви с вами! :)  :flow:

Оффлайн

Подскажите, пожалуйста, влияет ли температура окружающего воздуха на скорость приготовления закваски? Дело в том, что мы живем в своем доме, топим 2 раза в день. В перерывах между ними температура падает, особенно сильно ночью - сейчас до +17 к утру бывает. Сможет ли закваска в таких условиях запузыриться?
И еще такой вопрос: пшеничная мука высшего сорта вообще не подойдет для приготовления закваски?

ОффлайнАвтор темы

Екатерина К., насчет температуры - конечно, влияет. Просто будет медленнее пузыриться. У нас сейчас тоже холодно весьма. И как раз выращиваю новую закваску ). Т.к. я пеку хлеб через день, через два (как съедается), то закваску все-таки храню в дверце холодильника. Где-то за 1.5-2 суток она даже в холодильнике доходит до пузыристого состояния. А если после подкормки оставить вне холодильника, то за несколько часов (4-8) поднимется снова. Так что все запузыриться, главное терпение. И, конечно, по возможности хорошо бы поближе к теплому месту ее.

Раз или два я подкармливала мукой в/с, все нормально в принципе. Заводить с нуля на в/с не пробовала. Мне кажется, должно тоже получиться, хотя возможно и дольше будет. Лучше, конечно, погрубее что-нибудь. И закваски я делаю совсем чуть-чуть - мл 50 примерно. Может, у вас найдется 2-3 ст.л. пшеничной муки грубого помола :). И не забудьте немножко сахара в самом начале (чуточку совсем).
Напишите, пожалуйста, как будет получаться. Успехов Вам!!!  :MG_234:

Оффлайн

Holo, благодарю за ответ! Муки грубого помола у меня нет, только в/с. Думаю, что вместо сахара можно положить мед.

А вообще у меня появилась идея сделать закваску на перге. Так как в ней много молочно-кислых бактерий, думаю, закваска должна получиться.
Что такое перга, можете почитать в моей теме (в подписи). Я на ней пробовала делать яблочный уксус (вместо дрожжей положила, которые по рецепту шли). Уксус получился с ядреным запахом. На вкус еще не пробовала.

Оффлайн

Екатерина К., на муке в/с закваска вообще плохо получается, но может с добавлением перги будет действительно лучше. Вместо сахара мед отлично подходит.
А для яблочного уксуса дрожжи не обязательны, я делала без них и все получилось.

Оффлайн

Юлия, благодарю за дополнения! А можно ли попробовать добавить чуточку перемолотых геркулесовых хлопьев в закваску?
А уксус я делала по двум рецептам: без дрожжей на сахаре и на меде с пергой (более лечебный).

Оффлайн

Екатерина К., даже не знаю насчет хлопьев, никогда не пробовала. А отрубей у Вас нет? Они бы тоже подошли.

Я уксус тоже на сахаре делала, на меде с пергой конечно будет полезней :good:

Оффлайн

ОффлайнАвтор темы

Верно все подмечено). У меня сейчас тоже нет муки пшеничной грубого помола, закваску делаю на 2с муке. Как-то мееееедленно. Попробуйте с пергой :). У меня ее нет, к сожалению).
А овсяные хлопья я бы не добавляла. Когда-то добавляла в хлеб, он получился неплохой, но когда берешь ломоть, от него к буханке тянется тооооонкая "ниточка". Хотя хлеб и пропечен. В общем, не очень приятно ).

Оффлайн

Поставила закваску. Смешала муку в/с (примерно 25 мл), воду (30 мл) и медово-перговую пасту (около 0,5 ч.л.). По объему получилось примерно 55 мл. Посмотрю, как она себя поведет.  :girl_smile:

Оффлайн

Катя, я бы не рисковала, на муке в/с не делают закваску,  может есть мука погрубее ,но не цельнозерновая.
И не обязательно пшеничную муку брать

Каждый человек-  гражданин Bселенной

Оффлайн

Наташа, у меня никакой другой муки нет. Закваску раньше вообще не делала, поэтому решила провести эксперимент с мукой высшего сорта. Даже если ничего не получится, все равно опыт приобрету. Как говорится, отрицательный результат - это тоже результат.  :girl_yes2:

Оффлайн

Катя, мне не хочется тебя расстраивать, но на муке в/с закваску не делают, а продукты выбрасывать жалко.
Ты писала, что видела у вас муку цельнозерновую

Каждый человек-  гражданин Bселенной

ОффлайнАвтор темы

Что как там с закваской? пузырится или мерзнет?)

А я поделюсь своим опытом. Вчера испекла сладкий хлебушек на этой закваске (из муки 2с). Чудесный вышел, сегодня уже только чуть-чуть осталось (на последнем фото). Разошелся на ура! Структура очень хорошая, вкус тоже. А подкормленная закваска стала пузыриться в баночке, когда хлебушек еще поднимался перед выпечкой (фото 2), т.е. спустя часа 2-4 после подкормки.

Напишу рецепт сладкого хлеба. Вдруг кому интересно. Основа рецепта из книжечки к ХП.
Называется булочка "Бриошь".
На буханку 750 гр:
Молоко 240 мл.
Масло сл. растопленное 120 гр.
Мука (я брала 1с) 500 гр.
Соль 1.5 ч. л.
Сахар 60 гр.
+ закваска (я добавляю обычно всю, что есть в банке - это 4-5 ст.л. Количество влияет на время расстойки теста).
+ я добавила горсть промытого изюма - пришлось очень кстати! :)

Для сладкоежек сахара можно побольше. Сам хлебушек не очень сладкий, зато изюм в нем - изюминка). Простой, но вкусный рецепт :).

Фото телефонные, хлебушек приятного цвета, не серый, как на фото)) и не желтый))

Оффлайн

Holo, закваска стоит, как ни в чем не бывало. Мука и перга снизу, а вода с медом сверху. Поставила на холодильник, т.к. оттуда хоть какое-то тепло ночью идет. Днем ставила на батарею (через блюдце, чтобы не "сварилась"). Пока что эффекта никакого.

Хлеб у вас очень красивый!

Катя, мне не хочется тебя расстраивать, но на муке в/с закваску не делают, а продукты выбрасывать жалко.Ты писала, что видела у вас муку цельнозерновую


Наташа, там продуктов-то - 1 ст.л. муки и 0,5 ч.л. медово-перговой пасты. Так что ради эксперимента не жалко. Опыт ведь тоже важен.
А цельнозерновая мука в городе продается. Когда мы туда поедем - не знаю.

Страницы: 1   

Домашний хлеб на быстрой пшеничной закваске (без дрожжей)

 


Автор Раздел

Ответов: 53
Просмотров: 29168 Последний ответ 16 Декабрь 2014, 20:29
от

Автор Раздел

Ответов: 50
Просмотров: 48262 Последний ответ 30 Сентябрь 2016, 09:12
от

Автор Раздел

Ответов: 0
Просмотров: 5220 Последний ответ 10 Июнь 2015, 11:58
от

Автор Раздел

Ответов: 27
Просмотров: 27262 Последний ответ 08 Август 2016, 10:17
от

Автор Раздел

Ответов: 121
Просмотров: 52384 Последний ответ 01 Ноябрь 2016, 23:36
от

Популярное на вегетарианском форуме

Для отображения популярных тем необходимо установить Flash Player 9 или более поздней версии.

Новые сообщения

Аравита

Я живу на Сахалине, у нас тоже нет вег колбас и прочего:) но фрукты-овощи-крупы-молочное есть везде!:) в супах вместо мяса испол...


Сегодня в 01:15
от Аравита

Цитата: Паулинка от 28 Октябрь 2017, 09:14Спасибо за ответ  а батат, орехи и урбеч вводили?)Батат и урбеч мы не едим:) поэтому ...


28 Октябрь 2017, 11:55
от Аравита

Для меня всегда есть картофельное пюре и греческий салат, тортик, бывает закажут пиццу или роллы вегетарианские, оливье без мяса...


28 Октябрь 2017, 03:31
от Аравита

Вообще не вижу проблемы! Я готовлю самые разные блюда, чтобы подошло всем! Есть острое, есть нежное для больных желудков, это ка...


28 Октябрь 2017, 03:25
от Аравита

У меня нападки были только первое время. А теперь видят, что я еще жива, и даже здоровее:) просто тоже сказала: я эту тему разби...


28 Октябрь 2017, 00:46
от natatatalomo

Моя дочка, после грудного молока, наоборот, набросилась на еду. И стала прибавлять в весе. Я стала процесс питания контролироват...


27 Октябрь 2017, 13:47
от natatatalomo

Тоже долго меня "ломало" без сыра. А потом ничего, привыкла. Без него вполне можно обойтись.


27 Октябрь 2017, 12:20
от default_avatar

Добрый день всем! Тоже напишу несколько слов. Прививки не делали ни одной, дочке 4 года. В сад взяли спокойно, заведущая адекват...


27 Октябрь 2017, 09:11
от default_avatar

Доброе время суток ))) последние новости : обратились в центр аюрведы ,нам там диету прописали на 14 дней : ничего молочного и к...


26 Октябрь 2017, 00:30
от etoirinka

творог.


25 Октябрь 2017, 16:31
от

Новые рецепты на сайте

Видео-рецепты


Источник: http://veggyforum.ru/index.php?topic=926.0


Хлеб на закваске как сделать

Хлеб на закваске как сделать

Хлеб на закваске как сделать

Хлеб на закваске как сделать

Хлеб на закваске как сделать

Хлеб на закваске как сделать

Хлеб на закваске как сделать

Хлеб на закваске как сделать

Хлеб на закваске как сделать

Хлеб на закваске как сделать

Хлеб на закваске как сделать