Иланг-иланг цветы

Иланг-иланг цветы

Иланг-иланг цветы

Иланг-иланг цветы

Иланг-иланг цветы

кананга душистая

Цветы иланг-иланга – желтые цветки с очень приятным ароматом, которые растут на дереве под названием Кананга душистая, или иланг-иланг. Дерево является представителем семейства Анноновых. Известное всем название цветы получили благодаря своему сходству с крыльями тропической бабочки. Родиной Кананги душистой считаются Филиппины, «иланг-иланг» с филиппинского языка переводиться как «порхание». В дикорастущем виде растение встречается на островах Ява, Калимантан, которые принадлежат Индонезии. Канангу душистую культивируют в странах Азии.

 

Иланг-иланг не растет больше 20 метров, представляет собой вечнозеленое дерево. Цветет растение практически круглый год. Лепестки иланг-иланга причудливо изогнуты, а цветки по форме напоминают морскую звезду (см. фото). В начале цветения лепестки цветов имеют зеленый цвет, через несколько дней они приобретают зеленовато-желтый оттенок, а затем становятся ярко-желтыми, издавая потрясающий аромат. В конце цветения цветы иланг-иланга становятся оранжевыми, а затем коричневыми. Запах цветов становится все насыщенней к вечеру, ночью этот аромат привлекает ночных насекомых-опылителей.

 

В Азии иланг-иланг называют «цветком всех цветов», подчеркивая этим удивительные свойства растения. Иланг-иланг часто можно встретить в азиатских странах, где его выращивают в декоративных целях. В Индонезии существует традиция покрывать цветами иланг-иланга брачное ложе молодоженов. На родине растения ароматные цветы собирают в гирлянды и развешивают во время праздников как декоративное украшение.

 

Выращивание

 

фрутикозаВырастить «парфюмерное дерево», как часто называют иланг-иланг, можно как домашнее растение, главное создать ему тропические условия. Растение известно своим запахом и причудливыми лепестками. Самый насыщенный аромат дерево издает в предрассветные часы, дабы привлечь ночных мотыльков. Собирают цветы именно в это время, чтобы после переработки получить ценное масло иланг-иланга. В основном цветы растения отправляют во Францию, где и происходит их переработка.

 

В домашних условиях выращивают особый сорт иланг-иланг, который называется «Фрутикоза». Этот сорт достигает не более 2-х метров в высоту и намного быстрее зацветает. Горшок с растением лучше поставить на солнечное место. Оптимальной температурой считается: летом +18 - +27 градусов, а зимой – около +18 градусов. Для выращивания иланг-иланга лучше взять рыхлую плодородную почву. Уход за фрутикозой должен состоять из регулярного полива и подкормки.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства цветов илан-иланга широко известны на родине растения. В Филиппинах цветок используют для приготовления ароматного масла, которое также очень популярно в азиатских странах. Запах эфирного масла иланг-иланга помогает наладить сон. При депрессивном состоянии, апатии, нервозности, повышенной тревожности показано вдыхать эфирное масло этого растения. Кстати, оно входит в состав знаменитого аромата Chanel №5.

 

В косметологии эфирное масло иланг-иланга используют в уходе за нежной кожей лица. Для жирной кожи масло станет хорошим средством для снижения выработки кожного сала, сузит расширенные поры. Масло этого растения - хорошая профилактика угрей, поэтому его можно использовать при проблемной коже. Противовоспалительные свойства иланг-иланга помогают при лечении дерматитов и экзем. При чувствительной коже масло поможет успокоить раздраженные участки, уменьшит зуд. Масло делает кожу напитанной, «отполированной», это средство во много раз эффективнее, чем промышленный крем. Сухую кожу масло эффективно увлажнит, уберет шелушения. Масло иланг-иланга входит в состав антивозрастных средств, оно обладает омолаживающими свойствами, разглаживает морщины, повышает тонус кожи. Кожа при регулярном использовании масла выравнивается, становится нежной и увлажненной. Эфирное масло иланг-иланг в сочетании с кокосовым маслом способствует сохранению загара, эффективно регенерирует кожу, защищает от губительного воздействия ультрафиолета.

 

полезные свойства иланг-илангаЖенщины для того, чтобы стать еще привлекательнее, вплетают цветы иланг-иланга в волосы, а также делают из них «леи» - ожерелья. Масло цветов этого растения используют в уходе за волосами. Несколько капель масла можно добавить в свой обычный шампунь, чтобы ощутить эффективность данного средства. Волосы благодаря маслу меньше секутся, становятся приятными на ощупь, имеют потрясающий запах. Эфирное масло иланг-иланга используют для процедуры по уходу за волосами, которая называется аромарасчесывание. Несколько капель масла распределяют по всей поверхности деревянной расчески и расчесываются на протяжении всего дня. Также это удивительное масло входит в состав промышленных бальзамов и масок для волос.

 

Эфирное масло цветов тропического растения издавна используют для ухода за ногтями, масло предотвращает ломкость ногтей, а также их расслаивание.

 

Иланг-иланг является отличным афродозиаком, он усиливает чувственность, помогает получить обоим партнерам больше удовольствия. Масло считается эффективным эротическим стимулятором, помогает партнерам раскрепоститься. Оно признано одним из самых эротичных и сексуальных. Иланг-иланг показан для лечения женской фригидности и мужского бессилия. Сладость этого масла хорошо сочетается с другими ароматами, например, эфирным маслом бергамота и лимона. Масло иланг-иланга прекрасно дезодорирует тело, подчеркивает природный запах кожи. Эфирное масло цветов часто входит в состав интимной косметики.

 

Применение в кулинарии

 

цветок канангиВ кулинарии цветы иланг-иланга в основном применяют в качестве ароматизатора. Запах этого цветка напоминает аромат цветов жасмина или нероли. Вяленые или сушеные лепестки растения используют для приготовления ароматного компота или других напитков.

 

Цветы Кананги душистой местные жители отправляют на переработку ради ароматного масла. Засушенные цветки применяют как ароматическую добавку к чаю. Ароматные цветы используют для приготовления сладостей, кондитерских продуктов, напитков.

 

Польза цветов иланг-иланг  и лечение

 

Польза цветов иланг-иланга не подвергается сомнению, вытяжки из них используют для профилактики инфекционных заболеваний. Маслом растения смазывают места укусов насекомыми. На островах мазью из цветов иланг-иланга лечат многие болезни. Мазь используют при малярии, кожных заболеваниях.

 

Китайские целмасло иланг-илангаители готовят из цветов иланг-иланга лекарственные чаи и напитки. Для приготовления чая понадобится залить литром кипятка несколько лепестков иланг-иланг. Настой положительно действует на нервную систему, нормализует давление, имеет успокаивающие свойства.

 

Масло используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Иланг-иланг обладает особыми свойствами, которые замедляют дыхание и уменьшают сердцебиение. При нервных потрясениях, испугах рекомендуется вдыхать эфирное масло Кананги. Народные рецепты рекомендуют использовать эфирное масло этого тропического растения для того, чтобы привести в порядок нервную систему. Масло эффективно снижает давление, снимает головные боли. Существуют сведения, что масло цветов Кананги душистой облегчает неприятные симптомы при климаксе. Запах этого масла вызывает приятные эмоции и умиротворяет.

 

Вред цветов иланг-иланг  и противопоказания

 

Вред организму иланг-иланг может нанести при индивидуальной непереносимости. Эфирное масло цветов может вызвать тошноту, сильные головные боли. Если по каким-либо причинам запах эфирного масла иланг-иланга вызывает дискомфорт, использовать его не рекомендуется. Индивидуальная непереносимость продукта может проявляться в виде аллергических реакций, таких, как зуд, крапивница.


Источник: http://xcook.info/product/cveti-ilang-ilanga.html


Иланг-иланг цветы

Иланг-иланг цветы

Иланг-иланг цветы

Иланг-иланг цветы

Иланг-иланг цветы

Иланг-иланг цветы

Иланг-иланг цветы

Иланг-иланг цветы

Иланг-иланг цветы

Иланг-иланг цветы

Иланг-иланг цветы