Как проверить домашнее молоко в домашних условиях


Как проверить домашнее молоко в домашних условиях

Как проверить домашнее молоко в домашних условиях

Как проверить домашнее молоко в домашних условиях

Как проверить домашнее молоко в домашних условиях

09.04.2016

moloko3Молоко – уникальный продукт, считают врачи и диетологи. В этом продукте содержится немало белков, витаминов, микроэлементов, ферментов, и тому подобное. Молоко, а также молокопродукты могут принести немало пользы. Но только при условии, что у нас на столе оказывается настоящая молочная продукция, а не фальсификат.

Как утверждают специалисты, опираясь на результаты экспертизы отечественного молока, фальсификатов и некачественной молочной продукции на сегодняшний день на прилавках супермаркетов, небольших магазинов и рынках хватает. При этом, рискуют попасть на экологически опасную продукцию даже те, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих родных, и готов переплачивать за «экологически чистое молоко» из так называемых экологических или органических ферм.

В таких условиях возникает вопрос: как определить качество молока, проверить, действительно ли является безопасным экологически чистое молоко, и что нужно сделать, чтобы выбрать для себя и своих родных безопасную молочную продукцию?

Экспертиза молока показывает – недобросовестные производители используют примеси

Найти ответ на вопрос “как определить качество молока?” поможет знание основных видов фальсификации: как и для чего фальсифицируют молоко?

Пользуясь слабым контролем качества, или вообще его отсутствием, современные производители, для увеличения доходов, могут добавлять в молоко немало, мягко говоря, не слишком полезных примесей. Мел, карбонаты натрия и кальция, антибиотики, пестициды и тому подобное.

moloko2В ходе экспертизы для оценки качества молока в лабораториях страны специалисты неоднократно обнаруживали такие примеси – как в молоке крупных компаний, так и в молоке, которое привозят «бабушки из села». Экспертиза молока также показывает – некачественное молоко и молокопродукты нередко продают также небольшие фермерских хозяйств, которые позиционируют свой товар как экологически чистый и натуральный. Таким образом, переплачивая за якобы экологичность и безопасность, покупатели «элитного молока» на самом деле могут покупать вредную и некачественную продукцию.

Так почему же недобросовестные производители добавляют в молоко приложения, и для чего в молоке такие вещества как мел, известь, крахмал, антибиотики, пестициды и т.д.? Здесь существует несколько основных причин:

1. Увеличение объема продукции. Молоко разводят водой, сывороткой, или же пытаются продать продукцию с низкой жирностью, а чтобы скрыть такую ​​манипуляцию, и придать продукту более привлекательный вид – добавляют примеси. Так, крахмал помогает замаскировать разведенное молоко, придавая ему плотность. Мука, ​​сухое обезжиренное молоко, сахар, мел, карбонаты натрия и кальция также помогают скрыть разведения. Некоторые из приложений, можно обнаружить даже при простой экспертизе молока – оценке качества молока проведенной в домашних условиях.

Правда, речь идет лишь о некоторых компонентах, и при условии, что концентрация их в молоке достаточно велика. Кроме того, нередко до более дорогих видов молока, таких как козье или овечье, добавляют более дешевые – в частности коровье. Определить такой вид фальсификации в домашних условиях не удастся.

2. Продление срока годности молока. Недобросовестные производители добавляют в молоко такие вещества как мочевина, сода, аммиак, антибиотики, дезинфицирующие вещества (пероксид водорода, дихлороизоцианурат натрия). Эти примеси помогают предотвратить скисание молока, а следовательно, увеличить срок годности такой продукции. В некоторых случаях такие фальсификации поможет определить «экспертиза молока», проведенная в домашних условиях.

3. Кроме того, неприятной и опасной примесью к молоку могут быть пестициды, гербициды и антибиотики, попавшие в молокопродукты из-за несоблюдения стандартов и норм. Профессиональные химики, которые проводят экспертизу молока и молокопродуктов, в ходе определения качества молока неоднократно находили в этом продукте антибиотики, гербициды и пестициды. Такие «не слишком полезные» примеси могут попасть в молоко с кормами (гербициды и пестициды), а антибиотики могут оказаться в молоке в том случае, если оно получено от коровы, которую в данный период лечат антибиотиками (в соответствии с нормами, продавать и потреблять такое молоко запрещено, впрочем, недобросовестные производители, пользуясь ненадлежащим контролем качества, нередко пренебрегают нормами).

4. В некачественном молоке могут быть и болезнетворные бактерии. Они попадают в молоко в результате несоблюдения санитарных норм. Кроме того, может оказаться, что молоко несет опасность потребителям, поскольку полученное оно от больного животного. Так, согласно статистике, каждая 20 корова в Украине больна, и потреблять молоко от такой коровы нельзя. В соответствии с утвержденными правилами, продавать молоко можно только в том случае, если животное здорово, и имеет об этом соответствующую справку выданную ветеринарным врачом. Впрочем, к сожалению, эту норму выполняют не всегда. Следовательно, на прилавки магазинов и на рынки попадает молочная продукция от животных, больных маститом, туберкулезом и тому подобное. Пить такое молоко опасно.

Проведите «домашнюю» экспертизу молока

Несмотря на то, что фальсифицированных и некачественных продуктов на прилавках украинских магазинов и на рынках достаточно, отчаиваться не стоит. Ведь среди производителей немало и добросовестных, которые предлагают действительно качественный и полезный продукт. Впрочем, здесь возникает вопрос: как определить качество молока и выбрать правильно, чтобы получить от молока и молочных продуктов максимальную пользу, а не дозу химикатов? Вот несколько советов, которые помогут разобраться на рынке молочной продукции:

Не ленитесь прочитать написанное на этикетке. Оценка качества молока разных производителей показывает – сегодня достаточно недобросовестных производителей и продавцов, прибегают к обману или фальсификации. Впрочем, нередко потребители наталкиваются на некачественную и вредную продукцию исключительно из-за своей невнимательности. Проверьте срок годности молока, целостность упаковки и насколько качественно нанесено на упаковку принт. Нередко фальсификат можно обнаружить собственно благодаря некачественной печати.

Внимательно прочитайте состав. Нередко на молокопродуктах производители честно указывают о содержании растительных жиров или пищевых добавок, однако, потребители довольно редко читают написанное мелким шрифтом. Кроме того, выделите время, чтобы выбрать, какой именно тип обработки молока и какая тара для вас будет оптимальной. Например, необработанное молоко, хотя и сохраняет 100 % полезных веществ, таких как витамины и ферменты, но опасность содержания в нем микроорганизмов достаточно высока. В свою очередь, пастеризованное молоко, которое прошло обработку температурой до 70 градусов Цельсия сохраняет большинство витаминов и ферментов, а также большинство полезных бактерий, а вот вредные микроорганизмы при такой обработке практически полностью погибают. Что же касается стерилизованного молока, то витамины при температуре около 120 градусов Цельсия разрушаются, зато в таком молоке не содержится никаких микроорганизмов (как полезных и вредных), а срок годности такого молока может составлять несколько месяцев.

Еще один совет для тех, кто покупает «экологически чистое» молоко и молокопродукты из органических то экологических ферм. Обратите внимание, имеет ли «экологическое» молоко соответствующие сертификаты, и кто сертифицирует компанию. Поищите информацию о данном сертификате и сертификационном органе в Интернете, чтобы выяснить, стоит ли ему доверять.

Проведите самые простые тесты для определения качества молока дома. Иногда в молочных продуктах примесей настолько много, что обнаружить их можно если не невооруженным глазом, то хотя благодаря простой «экспертизе молока», проведенной в домашних условиях.

1. Проверить, не разбавленное ли молоко вы купили, можно, если влить капельку молока в стакан воды. Неразведенное молоко капелькой упадет на дно, и только после этого растворится в воде. Зато разведенное молоко сразу начнет растворяться в воде. Еще один тест для определения качества молока, благодаря которому можно выявить разведенное молоко: попробуйте капнуть молоко на ноготь. Неразведенное молоко будет хранить форму капли, а вот разведенное – сразу растечется поверхностью ногтя. Определить качество молока поможет также тест со спиртом: размешайте молоко со спиртом в соотношении 1: 2. В неразбавленном молоке уже через 5-7 секунд должны появиться сгустки белка. Зато в разбавленном молоке они начнут появляться через больший промежуток времени. При этом, чем больше воды содержится в молоке, тем больше времени уйдет на образование сгустков.

2. Проверить, содержит ли молоко крахмал можно с помощью йода. Для этого в стакан с молоком капните каплю йода. Если в молоке есть крахмал – оно посинеет. Если крахмала нет, – всего лишь окрасится в желтый цвет.

3. Дома можно провести «экспертизу молока» на наличие в нем таких примесей как мел, сода и аммиак. Для этого в молоко следует добавить немного уксусной или лимонной кислоты. Если продукт некачественный и содержит хотя бы один из этих приложений – из молока начнут выделяться пузырьки – углекислый газ.

Точную оценку качества молока дадут исследования в современной лаборатории

moloko4«Домашние» методы определения качества молока помогут выявить продукцию только со значительными примесями воды, мела или крахмала. Кроме того, в домашних условиях проверить экологичность молока (нет ли микробиологического загрязнения, содержания консервантов, пестицидов, гербицидов или антибиотиков) не удастся. Если для вас важно качество продукции, которую потребляете Вы или Ваши родные – лучшим выходом будет заказать оценку качества молока в независимой химической лаборатории.

Если Вы постоянно покупаете молоко определенной торговой марки или у определенного фермерского хозяйства, в частности, если вы выбираете молоко с экологических ферм, нужно хотя бы раз в полгода проводить экспертизу молока в специализированной научной лаборатории, где профессионально проведут оценку качества молока, рекомендуют специалисты.

Выбирая лабораторию для оценки качества молока, предпочтение следует отдать компании, которая работает на украинском рынке в течение длительного срока и имеет в своем штате высококачественных специалистов.

Так, в независимой химической лаборатории возможно провести такие исследования для оценки качества молока:

  • экспертиза молока для определения в нем примесей (мука, крахмал, сухое обезжиренное молоко, сахар, сода, мел, вода, аммиак);
  • исследование качества молока с целью выявления комбинирования различных видов молока (примеси коровьего молока в козьем);
  • определение качества молока и его пищевой ценности, в частности, определение кислотности, содержания жиров, белков, СОМО, плотности, точки замерзания;
  • экспертиза молока для выявления в молоке загрязнения микроорганизмами;
  • экспертиза молока для выявления в этом продукте пестицидов, гербицидов, антибиотиков (в частности, определение тетрациклинов, бета-лактамов, макролиты, хлорамфеникола и т.д.)
  • экспертиза молока с целью выявления в нем дезинфицирующих веществ и тому подобное.

Если вы покупаете молочные продукты на так называемых экологических фермах, и для вас важным является его качество и безопасность, то экологическое качество такого молока следует периодически проверять в специальной экологической лаборатории. Заказав профессиональную оценку качества молока, Вы можете быть уверены в том, что Вы и Ваши родные потребляете действительно питательный, безопасный и полезный продукт.

Михаил Осып

Научно-сервисная компания «ОТАВА предлагает услугу


Источник: http://labprice.ua/ru/stati/kak-opredelit-kachestvo-moloka-i-ubeditsya-v-ego-ekologicheskoy-bezopasnosti/



Как проверить домашнее молоко в домашних условиях

Как проверить домашнее молоко в домашних условиях

Как проверить домашнее молоко в домашних условиях

Как проверить домашнее молоко в домашних условиях

Как проверить домашнее молоко в домашних условиях

Как проверить домашнее молоко в домашних условиях

Как проверить домашнее молоко в домашних условиях

Как проверить домашнее молоко в домашних условиях

Как проверить домашнее молоко в домашних условиях

Как проверить домашнее молоко в домашних условиях

Как проверить домашнее молоко в домашних условиях

Как проверить домашнее молоко в домашних условиях