Как сделать в фотошопе cs5 коллаж


Как сделать в фотошопе cs5 коллаж

Как сделать в фотошопе cs5 коллаж

Как сделать в фотошопе cs5 коллаж

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

 Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох (Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывавшая на улице «диванная» кошка. Специалисты считают, что почти половина всех кошек в какой-то момент их жизни заражена Bartonella henselae. И чем моложе кошка, тем более вероятно, что она инфицирована.

По мнению ряда исследователей, носителями этого возбудителя могут быть не только кошки, но и другие млекопитающие (собаки, морские свинки, крысы, кролики, белки, обезьяны). Возможно инфицирование после уколов колючкой ежа, клешнями крабов, металлической стружкой, щепкой.

 Кто чаще всего заболевает?

Главным образом заболевают люди, которые любят тесное общение и игры с котятами и кошками. Болезнь кошачьих царапин может возникнуть у человека любого возраста, но больше других ей подвержены дети, люди моложе 21 года и пожилые люди. Порой наблюдаются семейные вспышки болезни, когда члены семьи заболевают в течение 2—3 недель. Мужчины болеют БКЦ чаще, чем женщины (соответственно 60 и 40%). Хозяева котят, возраст которых менее 12 месяцев, подвергаются в 15 раз более высокой опасности развития заболевания по сравнению с владельцами взрослых кошек. В группу риска входят ветеринары, лабораторные работники и ВИЧ-инфицированные люди.

Среди факторов риска развития лимфоретикулеза врачи в первую очередь называют снижение иммунитета после вирусных и во время некоторых хронических заболеваний. Развитию заболевания способствует также длительный приём глюкокортикоидов, азатиоприна, циклофосфамида, циклоспорина, этилового спирта.

В странах, где есть зима, болезнь имеет сезонный характер, что связано с жизненным циклом блох: чаще всего заболевают с августа по март. В странах с теплым климатом заразиться можно круглый год.

Внимание! Особенно опасны укусы кошки в суставы рук, лицо или шею.

Как протекает болезнь

 Болезнь кошачьих царапин может протекать как в типичной, так и в атипичной форме, независимо от состояния иммунитета человека.

Типичная форма течения болезни

 Заболевание начинается постепенно и прогрессирует медленно.

  Через 3-10 дней, чаще всего через 1-2 недели на месте уже зажившей к тому времени царапины или укуса кошки появляется небольшое, приподнятое, с красным ободком, слегка болезненное, незудящее пятнышко, которое через 2-3 дня превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется небольшая язвочка или корочка. Зачастую вокруг корочки в течение нескольких недель сохраняется небольшое покраснение. Это поражение кожи заболевшего особенно не беспокоит и часто остается незамеченным. Общее состояние остается удовлетворительным.

Через 15-50 дней после заражения появляется самый характерный симптом БКЦ: недалеко от места укуса или царапины увеличиваются лимфатические узлы. Они часто видны на глаз, кожа над ними может покраснеть. В большинстве случае увеличивается один узел. На руке — это лимфоузел подмышечной области, локтевого сгиба или шеи, на ноге — паховый или подколенный. Он увеличивается до 3-5 см, у некоторых больных до 10 см, при ощупывании мягкий, болезненный.

В зависимости от расположения воспаленного лимфоузла у больного возникают боли в горле, подмышечной области, паху. Треть заболевших жалуется на повышение температуры тела от 38,3 до 41°С с небольшими утренне-вечерними колебаниями. Лихорадка сопровождается другими признаками общей интоксикации (слабость, чувство разбитости, головная боль, отсутствие аппетита, повышенное потоотделение, небольшие боли в животе, незначительные боли в мышцах и суставах и др.).

Повышение температуры сохраняется 7-10 дней и лишь иногда может затягиваться до месяца и более. В ряде случаев лихорадка принимает волнообразное течение. Слабость и другие признаки интоксикации длятся в среднем 2 недели. Воспаление лимфоузлов длится, как правило, от 2 до 4 месяцев, а иногда от полугода до 2 лет. У половины больных пораженные лимфатические узлы нагнаиваются с образованием густого гноя желтоватого или желтовато-зеленого цвета и вскрываются самостоятельно, если их не вскрывают. Самостоятельно образовавшийся свищ заживает медленно (несколько недель и даже месяцев).

В зависимости от сложности заболевания его типичная форма полностью спонтанно проходит за 3-6 месяцев. При осложнениях на лечение может понадобиться год. После перенесенной болезни развивается стойкий иммунитет.

 Атипичная форма течения болезни

 К счастью, атипичное течение болезни кошачьих царапин отмечается только у 10% заболевших. БКЦ может протекать атипично главным образом у детей, особенно ослабленных, у людей с пониженным иммунитетом, а также у людей старше 60 лет. Атипичные проявления болезни развиваются через 1-6 недель после увеличения лимфатических узлов.

В результате попадания возбудителя со слюной инфицированной кошки в глаз развивается конъюнктивит с образованием язв и узелков, сопровождающийся лихорадкой и симптомами интоксикации, увеличением подчелюстных и околоушных лимфатических узлов, которые часто нагнаиваются. После нагноения и образования свищей остаются рубцовые изменения кожи. Осложнением недуга может быть быстро развивающаяся безболезненная потеря зрения на один глаз. Выздоровление с почти полной нормализацией остроты зрения наступает через несколько недель или месяцев.

У ряда больных, особенно у детей, болезнь кошачьих царапин вызывает поражение ЦНС, что проявляется в виде энцефалита (воспаления головного мозга), менингита (воспаления оболочек мозга), полиневрита (множественного воспаления периферических нервов), парезов, миелита (воспаления спинного мозга). Неврологические симптомы сопровождаются высокой температурой, может быть кратковременное расстройство сознания.

Еще одним тяжёлым осложнением инфекции, требующим госпитализации, является развитие энцефалопатии — заболевания, при котором дистрофически изменяется ткань головного мозга, что приводит к нарушению его функций.

У детей БКЦ является одной из основных причин развития хронической лимфоаденопатии.

При атипичном течении болезни поражаются внутренние органы: сердце, легкие, селезенка и печень. Серьезными осложнениями могут стать эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), миокардит (воспалительное поражение сердечной мышцы) и атипичные пневмонии. У многих больных увеличиваются селезенка и печень, развиваются абсцесс селезенки и гнойные печеночно-селезеночные гранулемы.

Исследователи отмечают, что БКЦ, сопровождающаяся костно-мышечными проявлениями (миалгия, артропатии с поражением крупных и средних суставов, тендинит, остеомиелит, невралгия), встречается значительно чаще, чем считалось ранее, и наблюдается у 1 из 10 заболевших старше 20 лет. Эти проявления могут быть длительное время единственными симптомами, поэтому очень часто диагноз БКЦ не устанавливается своевременно. На основании результатов исследований американские ученые пришли к выводу, что БКЦ способствует развитию ревматоидных заболеваний.

Для ВИЧ-инфицированных БКЦ особенно опасна, так как принимает генерализованный характер. Наряду с типичными проявлениями БКЦ у них наблюдаются поражения не только регионарных, но и других групп лимфатических узлов, а также кожи, соединительной ткани, костей, головного и костного мозга, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. При выраженном иммунодефиците в печени и селезёнке могут формироваться обширные геморрагические кисты.

Лечение БКЦ

При типичном течении БКЦ обычно наступает самопроизвольное выздоровление, но при среднем и тяжелом течении заболевания важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить развитие серьезных отдаленных осложнений. Распознавание болезни должно проводиться врачом-инфекционистом, так как поражение лимфатических узлов бывает и при других серьезных заболеваниях.

  Поскольку болезнь имеет множество проявлений, диагностировать ее при простом осмотре затруднительно. Для постановки верного диагноза важно установить, что больной был поцарапан или укушен кошкой. Окончательный диагноз ставится в лабораторных условиях (берется бактериальный посев с выделением возбудителя). Анализ имеет смысл делать не раньше, чем через несколько недель после предполагаемого заражения. Конкретная схема лечения подбирается в каждом случае отдельно в зависимости от тяжести заболевания. В большинстве случаев необходимы лишь наблюдение врача и симптоматическая терапия. Больного БКЦ не надо изолировать от других членов семьи. Если он чувствует себя относительно хорошо, нет необходимости в постельном режиме и каких-либо ограничениях.

При нагноении лимфоузлов производится хирургическая обработка — разрез или пункция для удаления гноя. Госпитализируют больных с БКЦ только при тяжелых формах заболевания, наличии иммунодефицита и тяжелых атипичных формах инфекции.

 Как уберечься от БКЦ

Свести к минимуму риск развития болезни кошачьих царапин поможет соблюдение нескольких простых правил:

  • Лучше всего стараться не доводить игры с любимой муркой до того критического момента, когда она выпускает свои когти. Объясните детям, что нельзя дразнить кошку, таскать ее за хвост, трогать ее, когда она ест или спит. Не позволяйте детям гладить и брать на руки чужих и тем более бездомных кошек. Будьте осторожны, играя с котятами. Чтобы не допустить коварного и когтистого нападения на ваши удаляющиеся голые ноги, носите дома брюки, а не шорты или халаты.

  • Все члены семьи должны обязательно мыть руки после того, как они играли с кошкой или просто гладили ее.

  • Если же кошка поцарапала или укусила вас или членов вашей семьи, сначала подержите пораненное место под холодной водой, давая немного стечь крови, которая может быть заражена, затем тщательно обмойте его теплой водой с хозяйственным мылом (оно содержит больше щелочи, которая губительна для многих возбудителей заболеваний). После этого обработайте рану 2%-ным раствором перекиси водорода или любым спиртосодержащим средством (водкой, настойкой календулы, прополиса, одеколоном), кожу вокруг раны смажьте йодом или зеленкой. В качестве антисептика также можно использовать препарат «Мирамистин», который не вызывает никаких аллергических реакций, а потому подходит и детям, которые особенно часто страдают от кошачьих царапин и укусов. На рану наложите стерильную марлевую салфетку, предварительно нанеся на нее мазь с синтомицином или другим антибиотиком. При отсутствии антибиотической мази нанесите на салфетку несколько капель эфирного масла чайного дерева, обладающего аналогичными свойствами.  Ни в коем случае не закрывайте поверхность раны пластырем или иным воздухонепроницаемым материалом, так как возбудители опасных болезней (столбняка и газовой гангрены) быстро размножаются именно в среде без доступа кислорода. Обязательно запишите дату, когда это произошло. Этим вы поможете врачу точнее установить диагноз.

  • Если рана нанесена когтями животного, загрязненными почвой (особенно удобренной навозом), то лучше перестраховаться и сразу же посетить травматологический пункт, где сделают прививку против столбняка — смертельно опасного заболевания, а также квалифицированно обработают рану.
  • К врачу необходимо обратиться и в тех случаях, когда кровотечение не прекращается или если боль усиливается, пораженное место краснеет и опухает, повышается температура.
  • Состояние здоровья кошки нужно регулярно проверять у ветеринарного врача. Обязательно прививайте домашнего питомца против бешенства каждый год за месяц до выезда на природу (в государственных ветеринарных клиниках вакцинацию производят бесплатно).

  • Тщательно осматривайте своего питомца на предмет наличия блох. Обрабатывайте его для профилактики специальными защитными средствами.

  • Позаботьтесь о том, чтобы у кошки была когтеточка.

  • Если вас оцарапала или укусила неизвестная или бродячая кошка, промойте и обработайте рану, как описано выше, и немедленно обратитесь в травматологический пункт для проведения антирабического лечения (инъекции против бешенства).

Источник: http://pensioneram.info/chem-opasnyi-koshachi-tsarapinyi/



Как сделать в фотошопе cs5 коллаж

Как сделать в фотошопе cs5 коллаж

Как сделать в фотошопе cs5 коллаж

Как сделать в фотошопе cs5 коллаж

Как сделать в фотошопе cs5 коллаж

Как сделать в фотошопе cs5 коллаж

Как сделать в фотошопе cs5 коллаж

Как сделать в фотошопе cs5 коллаж

Как сделать в фотошопе cs5 коллаж

Как сделать в фотошопе cs5 коллаж