Кокосанка печенье рецепт с пошагово

Кокосанка печенье рецепт с пошагово

Кокосанка печенье рецепт с пошагово

Ура! Наконец-то я нашла этот рецепт печенья из детства - то самое вкусное домашнее печенье из песочного теста, которое так интересно было проворачивать через мясорубку и смотреть, как появляются фигурные волнистые печеньки!

Спасибо читателю сайта Елене, благодаря которой я и занялась поисками давно забытого рецепта! Специальное приспособление для мясорубки у меня сохранилось, а вот рецепт был забыт. Но кто ищет, тот найдёт!

Изначально меня просили исполнить пошагово рецепт домашнего песочного печенья на майонезе. Но, так как я уже несколько лет не покупаю майонез и маргарин – первый готовлю сама, а второй заменяю сливочным маслом, то заменила и в данном рецепте. Получилось печенье на сметане и сливочном масле.

Думаю, так ещё вкуснее, а главное, полезней – с учётом того, что печеньки будут кушать дети. Если же Вас одолела ностальгия именно по «тому самому» вкусу печенья на майонезе – разок можно и приготовить, если очень хочется!

Печенья получается очень много, и оно такое вкусное, что куда там покупному. Хотя, конечно, магазинное песочное тоже очень рассыпчатое и вкусное, но вот по составу однозначно выигрывает домашнее!

Почему так неточно? А потому, что мне понадобилось 5 стаканов муки (4 стакана пшеничной и 1 стакан кукурузной, для рассыпчатости и жёлтенького цвета), при том, что в оригинальном рецепте, бродящем по просторам Интернета, было указано 3 стакана. Вероятно, это зависит от самой муки.

Итак, масло заранее достаём из холодильника, чтобы размягчилось в тепле.

Яйцо растираем ложкой с сахаром.

соединяем в миске яйцо и сахар

растираем яйцо с сахаром

Добавляем мягкое сливочное масло и ещё растираем, чтобы получилась почти однородная масса.

добавляем размягчённое масло

Добавляем сметану, перемешиваем.

кладём в тесто сметану

Вливаем лимонный сок (он погасит соду в тесте). Также в тесто можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры – только перед этим запарьте цитрус на пять минут в кипятке, чтобы исчезла горечь.

добавляем сок лимона

Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой, солью и ванилином. Не насыпайте сразу всю, а добавляйте за 3-4 приёма, замешивая тесто и глядя на его консистенцию. Если липкое – добавляем ещё муки. Если практически перестало липнуть – достаточно. Если муки мало, печенье будет прилипать к мясорубке, получится жирным и расплывётся при выпекании. Но и перебарщивать с мукой на всякий случай не стоит – тесто получится слишком крутым, а печенье - менее рассыпчатым. Так что ориентируемся на вид, на ощупь и на кулинарную интуицию – пусть подскажут, когда муки достаточно! Мне понадобилось пять 200-граммовых стаканов, то есть 5130 г = 650 г. Это количество может варьироваться, в зависимости от того, из какой муки Вы готовите.

постепенно подсыпаем муку

Готовое тесто ставим на полчаса в холодильник: охладившись, оно станет твёрже, и будет формировать печенья.

тесто для печенья через мясорубку

По прошествии времени подготавливаем мясорубку с приспособлением, включаем духовку, чтобы разогревалась до 180С, и застилаем противень листом пергамента – смазывать не нужно.

приспособление к мясорубке для печенья

Теперь действуем быстро – чтобы тесто не успело слишком размягчиться в тепле, печеньки будут лучше держать форму. Вот когда можно звать деток в помощники! Только следите, чтобы они не совали руки в мясорубку.

пропускаем тесто через мясорубку с насадкой

Пусть кто-то крутит ручку, а кто-то второй придерживает заготовки печенья и отрезает, когда они достигают длины 5-6 см, и выкладывает на противень.

Выкладываем печеньки рядочками на расстоянии 3 см друг от друга – при выпекании они немного увеличиваются.

выкладываем заготовки на противень

Выпекаем при 180С в течение 20-25 минут, до золотистого цвета. Пока одна партия в духовке, остальное тесто ставим в холодильник.

выпекаем до светло-золотистого цвета

На «приспособлении для мясорубки» есть несколько видов отверстий: звёздочки, сердечко, полоска с зубчиками и что-то похожее то ли на корону, то ли на восходящее солнце. Вот это окошечко мне и понравилось больше всего: по форме печенье – как магазинное, красивое, волнистое! – Менее рельефные, небольшие формы - сердечки и маленькая звёздочка при выпекании становятся практически круглыми в сечении. А крупные формы сохраняют фактурность. Кроме того, от формы печенья зависит его вкус в итоге.

готовое печенье

Если делать печенье толстеньким – оно будет бледно-золотистым, мягким; если тонким – то при том же времени выпекания получится более румяным, оранжево-золотистым, более плотным и хрустящим, но не твёрдым, а рассыпчатым. Если хотите, чтобы все печеньки вышли одинаковой кондиции – используйте одинаковые по ширине окошечка насадки.

печенье из песочного теста

Кстати, стандартные формы не ограничивают виды печенья! Сгибая заготовки, можно изготовить подковки или колечки! А также сердечки, квадратики и другие фигурки.

колечки, подковки и полоски

рецепт печенья через мясорубку

И с готовым печеньем тоже можно пофантазировать! То, что не съедено тут же просто так, можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью, окунуть в измельчённые орешки, кокосовую стружку, промазать повидлом или варёной сгущёнкой и соединить попарно… В общем, всё то богатство вкуса и дизайна, коим изобилует песочное печенье, можно повторить дома!

посыпаем сахарной пудрой

окунаем в шоколад и посыпаем кокосовой стружкой

Так что давайте печь домашнее песочное печенья через мясорубку, интересное и вкусное – деткам очень понравится и сам процесс, и поедание его результатов! Правда, стоит учитывать, что печенья на масле и сметане весьма жирненькие, так что не следует ими увлекаться чрезмерно:)


Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnee-pechene/domashnee-pechene-cherez-myasorubku-na-smetane.html


Кокосанка печенье рецепт с пошагово

Кокосанка печенье рецепт с пошагово

Кокосанка печенье рецепт с пошагово

Кокосанка печенье рецепт с пошагово

Кокосанка печенье рецепт с пошагово

Кокосанка печенье рецепт с пошагово

Кокосанка печенье рецепт с пошагово

Кокосанка печенье рецепт с пошагово