Поздравления с днем рождения сестры на казахском

Поздравления с днем рождения сестры на казахском

Поздравления с днем рождения сестры на казахском

Поздравления с днем рождения сестры на казахском

Поздравления с днем рождения сестры на казахском

Автор: от

Евгений Ванюшов. Фото автора. Газеты спасет хорошо забытое старое
Толеш Сулейменович Асанов, в недалеком прошлом главный редактор сатпаевской «Шарайны» и жезказганской «Сарыарки», а ныне –заместитель директора по творческой части регионального телеканала «Дидар», уверен, что у печатных изданий – газет - будущее есть. Но для этого им придется обратиться за помощью к прошлому.
– По газете сильно скучаю, конечно. По какой именно: «Шарайне» или «Сарыарке»? Они обе мне одинаково дороги. Даже карагандинская «Азия Транзит», в которой я проработал три года до «Шарайны» и «Сарыарки», мне с теплотой вспоминается по сей день. Правда, ее тогда закрыли, потому что, хотя мы и позволяли себе «лишнее», но один раз «позволили» себе больше обычного. «Азия Транзит» тогда преобразовалась в ежемесячный журнал. Но темп газетный ушел. То есть, три дня работаешь, не покладая рук, а остальные 27 дней сидишь, ничего не делая. Это было не по мне. К тому же, меня на тот момент друзья по перу уже полгода уговаривали возглавить сатпаевскую «Шарайну». В итоге я согласился. Это был ноябрь 2000-го года. Я пришел практически на пустое место – не было даже компьютера. Макетировали, верстали и печатали газету в Жезказгане, делая с ней все, что угодно. Долго доказывал местному городскому руководству, что это неправильно. В итоге, уже на следующий год, 22 марта выходит первый номер «Шарайны», сделанный руками коллектива газеты. В процессе работы я принял в газету Алибека Абдрашева, Абдуллу Достанова, Изтая Белгибай, Ольгу Малахову и тебя.
– Насколько сильно изменилась журналистика, если сравнивать ее с советскими годами, годами ранней независимости Казахстана и сейчас?
– Отличие, конечно, есть. Когда я работал в тогда еще областной газете «Сарыарка» (1985-1997 г.г.), мы писали в основном очерки, репортажи, корреспонденции. Идеология такая была: показать людей и события с их лучших сторон, их положительное влияние. Но когда рухнул Союз, приоритеты изменились. Входили в рынок, читателю стало не до человеческого прекраснодушия. Его надо было «цеплять» чем-то другим, предпочтительно ранее запретным. Плюс рухнули и моральные ограничения, и мало кто устоял перед соблазном этим воспользоваться. В наши же дни все заменила сухая информация. Но это объективный процесс – ритм жизни ускорился, человек сейчас все делает практически на бегу, и события следуют одно за другим, без остановки. Информационное пространство вынуждено подстраиваться под этот ритм. У телевидения и интернета это получается хорошо. Особенно у интернета, который просто фиксирует происходящее несколькими абзацами. Газеты тоже подстраиваются под этот новый порядок. И делают большую ошибку. Потому что жертвуют качественной аналитикой, публицистикой, жертвуют разнообразием жанров в угоду заранее проигрышной гонке наперегонки с телевидением и интернетом. А ведь тех, кто мог бы научить качеству письма начинающих журналистов, кто создавал региональную школу журналистики осталось очень мало. Но мы этого не понимаем, к сожалению.
– То есть, вы считаете, что газетам стоит вернуться к очеркам, репортажам, корреспонденциям и т.д.? Всему тому, что и отличает газету от других средств массовой информации.
– Да. Тем более, что, как я уже сказал, бежать наперегонки с интернетом и телевидением у газеты никогда не получится. Конечно, информация нужна, тут без этого никак не обойдешься. Но во всем остальном она вполне может посоперничать со Всемирной Паутиной и голубым экраном. Но здесь еще одно «но». То, что выходит один раз в неделю, называется «еженедельник», а не «газета». Значит, и формат уже должен быть другим. Размещать в нем устаревшую, по нынешним меркам, информацию просто бессмысленно. Надо делать развернутые материалы. И здесь еженедельник, который всегда под рукой, может переплюнуть даже телевидение, которое обычно передачи, если они не новостные, не повторяет.
– Но в нашем регионе есть журналисты, которые могли бы делать полноценный еженедельник?
– Мало. У большинства просто нет опыта и знаний. И кругозор ограничен. Сейчас, не секрет, пишущие мало читают книг и материалов по выбранному направлению. А ведь журналист должен быть впереди, должен вести читателя за собой. А это возможно лишь при серьезной компетентности в рассматриваемом вопросе. В противном случае, он ничего не сможет дать читателю, и так и останется «невидимкой».
– Складывается такое впечатление, что сейчас в журналистику идут от безысходности, просто потому, что не нашли другой работы.
– Не скажу. Среди нынешней молодежи это престижная профессия. Потому что так можно быстрее всего стать узнаваемым, популярным. Конечно, большинство стремится в телевидение, так как здесь это сделать проще: при достаточной расторопности будешь ежедневно мелькать на экране. А с газетой сложнее, да. Здесь уже не скроешь свои огрехи за красивой картинкой, здесь надо уметь излагать свою мысль понятно и доступно, делать внятные выводы и конкретные предложения. Это и есть настоящая газетная журналистика. Но я согласен, что первый вопрос, который сейчас задает большинство желающих трудоустроится в СМИ – «Сколько будете платить?» И если не устраивает ответ, идут пытать счастье на другом поприще.
– Но почему вы выбрали эту профессию?
– В детстве я хотел стать геологом. Я ведь родился в Карсакпае, учился в школе, в которой в свое время учились позже знаменитные люди, в том числе и сестры Каныша Имантаевича Сатпаева. В общем, как старший сын, воспитывался у дедушки и бабушки, которых называл папой и мамой. Они держали скот, поэтому лето я проводил на пастбище. В степи я любил собирать камни и изучать их. Но мой настоящий отец, которого я называл братом, любил читать. У него была большая библиотека. Я читал все. Вот это мое чтение и привело меня к мысли стать писателем. Но тут я прочел книгу известного казахского писателя Азылхана Нуршайыхова «Я журналист». В ней он пишет, что прежде чем стать писателем, надо стать журналистом, чтобы общаться с разными людьми, видеть жизнь со всех ее сторон, копить жизненный опыт. Поэтому после школы пришел в местную районную газету «Октябрь туы». К тому времени у меня уже был опыт редактора школьной стенгазеты. Меня приняли литературным сотрудником. Проработал два года. Я рад, что бок о бок работал с такими маститыми журналистами, как Жанболат Муканов, Батнияз Калиев, Абсаттар Жанибеков, Жупар Алькенова, Мухтар Дауитов. А, моим первым наставником был редактор газеты Ишанбек Жауыртаев. Благодаря его, уже после первого года работы я начал писать очерки о людях. А в 1979 году поступил в КазГУ города Алма-Ата на факультет журналистики.
– Вы 40 лет в профессии. Есть еще к чему стремиться?
– Да. Хочу трудиться на литературном поприще. Думаю, у меня для этого уже достаточный и жизненный опыт, и литературный тоже. У меня уже есть одна книга рассказов. Хочу теперь издать собрание очерков. А еще, если будет время, планирую написать рекомендации начинающим журналистам. Я ведь пару лет преподавал журналистику в Жезказганском университете имени Омирхана Байконурова.
"Шарайна"

216


Источник: http://www.zpravda.kz/news_satpaev/


Поздравления с днем рождения сестры на казахском

Поздравления с днем рождения сестры на казахском

Поздравления с днем рождения сестры на казахском

Поздравления с днем рождения сестры на казахском

Поздравления с днем рождения сестры на казахском

Поздравления с днем рождения сестры на казахском

Поздравления с днем рождения сестры на казахском

Поздравления с днем рождения сестры на казахском

Поздравления с днем рождения сестры на казахском