Рассол для копчения сало в домашних условиях

Рассол для копчения сало в домашних условиях

Рассол для копчения сало в домашних условиях

копчение сала в домашних условиях

Свиное сало – достаточно полезный продукт, присутствующий в нашем рационе. Сало можно приготовить различными способами, его можно не только солить, варить, запекать и мариновать, но и коптить. Сало копченое в домашних условиях – деликатес, который при правильном приготовлении самым приятным образом разнообразит наш стол: бутерброд из копченого сала с луком и черным хлебом – очень вкусная, можно сказать, культовая еда.

Копчение – один из наиболее древних видов приготовления и сохранения продуктов, хотя и не самый здоровый. Копченое сало, конечно же, менее полезно, чем, например, вареное, соленое или маринованное, но это очень вкусно, а потому можно иногда позволить себе съесть несколько кусочков (диетологи рекомендуют, есть копченые продукты не чаще 2 раз в месяц).

Расскажем о копчении сала в домашних условиях.

О вариантах коптильни

Предполагается, что у вас есть возможность организовать в домашнем хозяйстве коптильню, внутри которой обрабатываемые дымом продукты подвешиваются. Например, неплохую коптильню несложно сделать из железной бочки.

Холодное копчение сала предполагает наличие стационарной или временно устроенной коптильни, в которой продукт подвергается длительной обработке холодным дымом. То есть, конструкция для холодного копчения должна иметь достаточно длинный дымоход, в котором дым успевает остыть. Для горячего копчения сала в условиях городской квартиры можно использовать компактные мини-коптильни. Сало горячего копчения готовиться быстрее, продукт подвергается воздействию горячим древесным дымом.

О выборе древесины для копчения сала в домашних условиях

Вкус и аромат копченого продукта, в нашем случае сала, напрямую зависит от выбора древесины. Исключаем хвойные породы и березу из-за запаха и чрезмерной смолистости. Ни в коем случае не используйте тополь. Неплохие результаты дают ольховые дрова, а также древесина всех твердых лиственных пород (бук, ясень, дуб, граб), осина, липа. Наилучшее копчение – на древесине домашних плодовых деревьев. Добавление прутьев некоторых деревьев и кустарников (черная смородина, рябина, можжевельник и др.) дает весьма приятный эффект сообщая копченому продукту дополнительные вкусовые и ароматические оттенки. В копчении используют сухие или чуть сыроватые дрова в трех видах: прутья, мелкие щепки, стружки и опилки (желательно при сжигании комбинировать все три вида сырья). Следует учесть, что наилучшее копчение происходит при тлении древесины, а не при активном горении, что следует учитывать, устраивая и настраивая коптильню.

Как подготовить сало к копчению?

Перед копчением сало в виде отдельных кусков выдерживают некоторое время в простом рассоле или рассоле-маринаде (он готовится с добавлением специй и др. компонентов).

Рецепт копчения сала в домашних условиях

Готовим рассол для последующего копчения сала – это просто: растворяем в кипяченой воде столько соли, чтобы всплыло сырое куриное яйцо. Это базовый рассол, чтобы сделать сало ароматнее усложним состав, то есть, приготовим маринад.

Маринад для копчения сала – рецепт

В пропорции ингредиентов кроме отношения количеств соли к воде жестко определенных вариантов соотношений быть не может, каждый делает по-своему.

Приготовление

копчение сала в домашних условиях5

Добавим в кипящий соляной раствор (см. выше) перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семя кориандра, тмин и другие немолотые специи. Прокипятим в течение 3-8 минут. В остывающий теплый раствор можно добавить ароматную зелень и чеснок. Сало с кожей разрезаем на продолговатые куски прямоугольной формы весом около 300-400 г. Перед копчением выдерживаем сало в рассоле или в маринаде в течение 1-2 суток.

В варианте горячего копчения сало будет коптиться примерно в течение 3-5 часов. В варианте холодного копчения сало может коптиться от 1,5 до 3 суток (зависит от конструкции дымохода коптильни, интенсивности подачи дыма, циклов подачи).

 

Статьи по теме:

Чем можно заменить агар-агар?

Чем можно заменить агар-агар?

Агар-агар известен, как ингредиент, способствующий загустению, благодаря желирующим свойствам. Эта статья расскажет о том, чем можно заменить агар-агар в некоторых случаях.

Вкусное тесто для пирожков

Вкусное тесто для пирожков

Каким бы способом вы не хотели приготовить пирожки, самое главное - приготовить вкусное тесто. Мы подготовили для вас подборку самых лучших рецептов теста для пирожков. Выбирайте, какое вам больше по душе и творите! Начинку добавляйте на свой вкус.

Как варить нут?

Как варить нут?

Если вам надоели гарниры вроде картофеля или макарон, и вы задумываетесь о здоровом питании - вареный нут будет кстати. Богатый полезными микроэлементами, сытный и вкусный нут отлично подойдет и к мясным, и к овощным блюдам. А как его правильно варить, мы расскажем далее.

Как варить рис для суши?

Как варить рис для суши?

Несмотря на большой выбор японских ресторанов и доставки японской еды домой, многие предпочитают готовить суши и роллы самостоятельно. И не удивительно - все ингредиенты доступны, а выгода очевидна. Необходимо только знать секреты приготовления риса для суши, которыми мы и поделимся с вами.


Источник: http://womanadvice.ru/kopchenie-sala-v-domashnih-usloviyah


Рассол для копчения сало в домашних условиях

Рассол для копчения сало в домашних условиях

Рассол для копчения сало в домашних условиях

Рассол для копчения сало в домашних условиях

Рассол для копчения сало в домашних условиях

Рассол для копчения сало в домашних условиях

Рассол для копчения сало в домашних условиях

Рассол для копчения сало в домашних условиях