Рецепт открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста рецепт с

Рецепт открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста рецепт с

Рецепт открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста рецепт с

Рецепт открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста рецепт с

В лесах с умеренным климатом под конец лета можно увидеть, как зреет брусника. Ее плоды обладают полезными свойствами и содержат много витаминов. Что из нее приготовить? Помимо варенья и компотов можно испечь вкусный пирог. Со сметаной, яблоками, из слоеного теста или же дрожжевого – эти и другие пошаговые рецепты и представлены далее.

Как приготовить брусничный пирог

Этот вариант выпечки очень прост в приготовлении. Основой при желании может служить любое тесто – слоеное, сдобное, дрожжевое или пресное, на кефире или молоке и даже песочное. От него будет зависеть и время готовки. Быстрее всего получится из слоеного, ведь оно продается в замороженном виде. Легко приготовить брусничный пирог и из пресного теста, а вот с дрожжевым придется повозиться. Внешне десерт может быть закрытым или открытым. В классическом варианте используется духовка, но не менее вкусным пирог выходит и в мультиварке. У каждого способа есть свои преимущества и секреты.

Пирог с брусникой в духовке

В большинстве рецептов привычной для запекания является духовка. Важными условиями в этом случае являются время и температура. Пирог с брусникой в духовке готовится в среднем около 35-50 минут при 180-220 градусах. Более определенные значения содержит конкретный рецепт брусничного пирога. Быстрее всего запекается слоеное тесто, ведь оно выкладывается не очень толстыми слоями. Дрожжевое готовится чуть дольше. В духовке можно сделать любой пирог – открытый или закрытый. Для выпекания подойдет глубокая форма, чугунная сковородка или сотейник.

Пирог с брусникой в мультиварке

Если в духовке пирог может подгореть, то с мультиваркой все совсем по-другому. У этого современного прибора есть специальные программы для любых блюд, в том числе и выпечки. Очень легко приготовить и пирог с брусникой в мультиварке. Рецептура практически не имеет отличий от способа с духовкой. Подходящий режим так и называется – «Выпечка». Пирог в нем готовится около 1 часа. Вам только нужно сделать тесто, правильно заложить его в чашу вместе с ягодами, а потом ждать сигнала об окончании.

Начинка для пирога из брусники

Помимо теста важно правильно приготовить и начинку для пирога из брусники. Эта ягода имеет кисловатый вкус, поэтому к ней добавляют сахар. Его часто заменяют сладкими фруктами, например, яблоками или же сгущенкой. Так вкусовые качества пирога улучшатся – он не будет слишком кислым. Чтобы начинка не вылезала, в нее добавляют крахмал. Так как ягоды часто едят со сметаной, она тоже может содержаться в рецепте пирога. Саму бруснику добавляют цельной либо измельченной – кому как больше нравится.

Свежая брусника

Рецепт пирога с брусникой

Любой, кто хоть раз пробовал домашний брусничный пирог со сметанной заливкой, яблоками, из сушеных ягод или другой, остается его поклонником навсегда. Нежнейшее тесто в сочетании с кисло-сладкой начинкой и сахарной корочкой – только представьте, как это вкусно. Что может быть лучше, чем съесть кусочек такого пирога с горячим чаем. Не стесняйтесь порадовать десертом и гостей. В этом вам поможет праздничный рецепт пирога с брусникой. Хотя простых и быстрых вариантов не меньше. Все они представлены в рейтинге самых популярных рецептов с фото.

Пирог с брусникой и сметаной

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с брусникой и сметаной имеет очень нежную начинку. Она представляет собой отдельные ягоды и крем. Последний готовится посредством взбивания сметаны с сахаром. В результате крем увеличивается в объеме и получается легким и воздушным. После запекания он становится более плотным, не растекается, поэтому сам пирог из брусники со сметаной и выглядит красиво.

Ингредиенты:

  • мука – 290 г;
  • сахар – 140 г для теста и 130 г в крем;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сметана – 220 г;
  • свежая брусника – 220 г;
  • ванильный сахар – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Масло подержать пару минут при комнатной температуре, затем порезать кубиками и смешать с ванильным и обычным сахаром.
  2. Следующим шагом вбить яйца, просеять муку с разрыхлителем и вымесить тесто для пирога с брусникой.
  3. Заняться подготовкой ягод - перебрать, промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Сахар для крема всыпать к сметане, взбивать миксером до однородной консистенции, затем убрать в холодильник.
  5. Тесто выложить в форму для запекания, сделать бортики, распределить по всей площади ягоды.
  6. Сверху залить сметанным кремом, отправить в духовку на полчаса. Рекомендуемая температура – 190 градусов.

Тарт с бруснично-сметаной заливкой

Пирог с брусникой из песочного теста

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди простых вариантов теста не последнее место занимает песочное. Оно уступает слоеному, ведь то нужно только разморозить, но готовится тоже быстро. Поэтому пирог с брусникой из песочного теста вы можете отметить для себя в качестве рецептов на скорую руку. Основа состоит из минимума продуктов – маргарин, сахар и мука с разрыхлителем. Сам брусничный пирог из песочного теста получается рассыпчатым, но при этом мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.;
  • маргарин – 150 г;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • брусника – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую посуду, туда же добавить сахар с ванилином.
  2. Маргарин натереть на терке. Тоже отправить к мучной смеси и растереть ее руками в крошку.
  3. Поделить тесто на 3 части, 2 из которых равномерно распределить по дну формы для выпечки, сформировав бортики.
  4. Духовку включить, чтобы прогрелась до 200 градусов.
  5. Ягоды засыпать сахаром, перемешать и выложить полученную массу в форму.
  6. Сверху закрыть начинку остатками теста.
  7. Выпекать на протяжении получаса.

Брусничный пирог из песочного теста

Пирог с брусникой и яблоками – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пирога с брусникой и яблоками поможет вам приготовит не просто вкусный, но еще очень яркий и красивый десерт. Кроме того, сочетание этих ягод с фруктом сделает лакомство еще более сладким. Такой «союз» часто используют и в компотах. Яблоки с ягодами добавляют в само тесто, а часть оставляют для украшения сверху. По вкусу пирог напоминает шарлотку, но от нее его отличает небольшая кислинка.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • мед – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу;
  • сода – 0,25 ч.л.;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 50 мл;
  • брусника – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло порезать небольшими ломтиками, смешать с яйцом, половиной сахара и содой.
  2. Далее засыпать заранее просеянную муку, замесить тесто и уложить его на дно формы для выпекания.
  3. Массу разравнивать руками, формируя бортики, затем отправить в холодильник.
  4. Яблоки все промыть, половину очистить от семян с сердцевиной и порезать кусочками.
  5. Добавить к фруктам половину ягод, остатки сахара, поставить на огонь.
  6. Далее влить воду с растворенным в ней крахмалом, готовить около 5 минут.
  7. Достать из холодильника форму, выложить на тесто начинку.
  8. Оставшиеся яблоки порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком и уложить поверху веером.
  9. Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.
  10. По окончании посыпать ягодками, оставить остывать.

Яблочно-брусничный пирог

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите попробовать десерт по типу австрийского штруделя? Тогда узнайте, как приготовить пирог с брусникой из дрожжевого теста. В нем ягодки остаются цельными и сочными за счет добавления крахмала, поэтому начинка и выглядит приятно. Ягодки можно брать и замороженными. Для начинки их просто смешивают с сахаром и крахмалом. Сам пирог закрытый, готовится из двух пластов теста.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.л.;
  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • брусника – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Размороженное тесто разделить пополам, обе раскатать пластами.
  2. Один выложить на противень, слепить бортики, по всей площади распределить ягоды.
  3. Сверху посыпать сахаром и крахмалом, накрыть все вторым пластом и аккуратно свернуть рулетом.
  4. Сделать по всей длине разрезы на половину рулета в шахматном порядке.
  5. Раскатать полученный жгут обратно, сверху смазать маслом.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяной корочки. Для этого хватит 30-35 минут.

Готовый пирог с начинкой из брусники из дрожжевого теста

Открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

К праздничному столу лучше приготовить открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста. Внешне он получается очень ярким и красивым. Готовится же такое изделие чуть дольше, чем в случаях с песочным или слоеным тестом. Дрожжи можно использовать живые или сухие дрожжи. В последнем случае их придется оживлять при помощи теплого молока. Готовому же пирогу лучше дать остыть, а уже потом нарезать его порционными кусками.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 2 ст.;
  • брусника – 2 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст. и 1 ст. для начинки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в эмалированную кастрюлю, посолить, добавить сахар.
  2. Подогреть смесь примерно до 30 градусов, затем снять с огня и заспать дрожжи с двумя стаканами муки.
  3. Вымесить тесто, оставить в теплом месте под полотенцем на полчаса.
  4. Далее добавить растопленное сливочное масло, вбить яйцо и засыпать остатки муки.
  5. В этот раз тесто оставить на 20-30 минут, чтобы оно поднялось в 2 раза.
  6. Включить духовку, выставив температуру для прогрева 180 градусов.
  7. Ягоды смешать с крахмалом, туда же добавить сахар.
  8. Взять противень, смазать любым маслом.
  9. Тесто поделить на две части в пропорции 3:1.
  10. Большой ком уложить на противень, сформировать из него пласт с бортиками.
  11. Выложить ягодную начинку, равномерно ее распределить.
  12. Второй кусок теста раскатать пластом толщиной около 3 мм, нарезать из него тонкие полоски и сделать из них решетку поверх начинки.
  13. Запекать около получаса, затем накрыть полотенцем и дать остыть.

Брусничный открытый пирог из дрожжевого теста

Быстрый пирог с брусникой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый пирог с брусникой имеет среди преимуществ имеет не только скорость приготовления. Это насыщенно-сладкий десерт с хрустящей корочкой и нежной начинкой внутри. Если дома закончилось печенье, а гости уже на подходе, вы легко можете подать к чаю такое лакомство. Основой пирога служит сдоба. Так называют тесто на основе сливочного масла, сахара, яиц и муки. В готовом виде оно имеет рассыпчатую структуру.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую мисочку, где смешать 100 г сахара с таким же количеством масла.
  2. Растереть массу до однородного состояния, затем вбить яйца и постепенно всыпать 300 г муки с разрыхлителем.
  3. Вымесить тесто, поставить в холодильник на полчаса.
  4. В это время заняться ягодами – вымыть их, разложить на бумажном полотенце, дать обсохнуть.
  5. Добавить к ним лимон, заранее переработанный блендером.
  6. В отдельной миске растереть еще 150 г сахара со 150 г муки и 100 г сливочного масла. Должна получиться присыпка в виде крошки.
  7. Духовку включить для прогревания до 180 градусов.
  8. Форму для выпекания промаслить, выложить в нее тесто, равномерно распределить, слепить бортики.
  9. Далее заполнить ягодной начинкой.
  10. Сверху присыпать кондитерской крошкой, запекать 40 минут.

Заливной бруснично-клубничный пирог

Пирог с брусникой на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог с брусникой на кефире имеет более нежную структуру. Тесто же для него получается жидким. Его еще называют ленивым, ведь оно заливается в форму. Такое тесто не требуется настаивать – ингредиенты просто соединяют. Муку же засыпают так, чтобы консистенция массы была похожа на густую сметану. Ягоды вмешивают прямо в тесто, ведь на поверхности они держаться не будут.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • растительное масло – немного для смазывания формы;
  • сода – 1 ч.л.;
  • брусника – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В мисочке взбить до однородности яйца с сахаром и кефиром.
  2. Далее просеять туда же муку, добавить ванилин с содой.
  3. Закинуть чистые сухие ягоды, перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее готовое тесто.
  5. Отправить в духовку на 40 минут. Выпекать при 180 градусах.

Пирог из теста на кефире с начинкой из брусники

Пирог с брусничным вареньем

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если у вас в холодильнике уже давно застоялась баночка с вареньем, то приготовьте с ним вкусный пирог. Основой его будет песочное тесто. Оно делается очень быстро и легко. При простой рецептуре пирог с брусничным вареньем получается вкусным. Подойдет даже джем или конфитюр. Все зависит от того, любите ли вы, когда чувствуют кусочки ягод или предпочитаете однородную начинку.

Ингредиенты:

  • варенье брусничное – 4 ст.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Половину муки растереть со сливочным маслом.
  2. Добавить ванильный и обычный сахар, посолить, вбить яйцо.
  3. Далее засыпать остатки муки вместе с разрыхлителем, хорошенько перемешать.
  4. Поделить тесто пополам, выдержать в морозилке 10 минут.
  5. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Половину теста распределить по дну формы, сформировав бортики.
  7. Далее налить варенье, разровнять.
  8. Оставшуюся часть теста натереть на терке, присыпать им сверху.
  9. Запекать на протяжении 25 минут.

Тертый пирог с брусничным вареньем

Пирог из слоеного теста с брусникой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если гости уже на подходе, то вы легко можете успеть приготовить пирог из слоеного теста с брусникой. Основа для такой выпечки продается в любом магазине в замороженном виде. Если держать в холодильнике хотя бы пачку такого теста, то можно в любой момент испечь что-нибудь вкусненькое к чаю. Начинка из брусники для открытого пирога по этому рецепту готовится с добавлением яблок. Так она получается слаще.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 ст.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, разложить на бумажной салфетке, чтобы они обтекли.
  2. Яблоки вымыть, тоже обсушить и мелко порезать. Затем смешать с ягодами.
  3. Слоеную основу раскатать пластом, выложить на него начинку, края загнуть.
  4. Из остатков теста нарезать полосочки, сделать и них сеточку поверх ягод.
  5. Отправить запекаться на 20 минут при 200 градусах.

Открытый пирогг из слоеного теста с начинкой из брусники

Пирог с моченой брусникой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шарлотку готовят не только с яблоками. Для такой выпечки подойдет любая другая начинка, например, брусника. Если компот выпили, а ягодки от него остались, то выбрасывать их не обязательно. Очень вкусным получается пирог с моченой брусникой. Тесто готовится всего из трех ингредиентов – сахара, муки и яиц. Ягоды добавляются прямо в основу. Со сладким тестом они отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • брусника – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Яйца слегка взбить вилкой, ввести сахар, продолжать размешивать.
  2. Постепенно высыпать муку, замесить тесто.
  3. Добавить ягоды, перемешать, перелить основу в промасленную форму.
  4. Поместить в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Моченая брусника в банке

Пирог с брусникой и творогом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще более нежный вкус имеет пирог с брусникой и творогом. Если вы такое сочетание еще не пробовали, то обязательно приготовьте этот десерт. Мягкость творога и терпкость кисловатых ягод отлично дополняют друг друга. Начинка готовится с добавлением манки, поэтому выходит воздушной. Еще в составе присутствует сметана, которая смягчает пирог.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • сахар – 220 г и 100 г для начинки;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт. для теста и 3 шт. в начинку;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • свежая брусника – 2/3 стакана;
  • сметана – 220 г;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Взять разъемную форму для выпечки, смазать ее маслом, слегка присыпать мукой.
  2. Миксером взбить яйца в пышную пену, добавить ванильный и обычный сахар, хорошенько перемешать.
  3. Далее ввести растопленное масло со сметаной. Еще раз взбить миксером.
  4. Муку соединить с разрыхлителем, просеять их, а уже потом засыпать в тесто. Перемешивать осторожно, лучше столовой ложкой.
  5. Выложить полученную массу в форму.
  6. Творог тоже взбить миксером или же пюрировать блендером, затем вбить яйца, добавить сахар с ванилином, манку и перемешать.
  7. Залить творожную начинку в середину формы.
  8. Сверху распределить ягоды, отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура – 200 градусов.

Видео: Пирог с брусникой и сметаной

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

4 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Источник: http://sovets.net/9817-pirog-s-brusnikoj.html


Рецепт открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста рецепт с

Рецепт открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста рецепт с

Рецепт открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста рецепт с

Рецепт открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста рецепт с

Рецепт открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста рецепт с

Рецепт открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста рецепт с

Рецепт открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста рецепт с

Рецепт открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста рецепт с

Рецепт открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста рецепт с

Рецепт открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста рецепт с

Рецепт открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста рецепт с

Рецепт открытого пирога с брусникой из дрожжевого теста рецепт с