Рецепт ухи в домашних условиях с пшеном


Рецепт ухи в домашних условиях с пшеном

Рецепт ухи в домашних условиях с пшеном

Рецепт ухи в домашних условиях с пшеном

Секрет настоящей ухи в насыщенности бульона. Отвар должен быть крепким, наваристым, с ярким рыбным вкусом. И обязательно прозрачным. Это базовая основа блюда. Почему в народе особой любовью пользуется уха с пшеном?

Уха по-домашнему с пшеном

Уха по-домашнему с пшеном

Рецепт с фото можно найти не один, а десятки. От простых и привычных на наш взгляд, до оригинальных и экзотических. Но главное, в любом из вариантов супец получается отменный – ароматный, сытный, полезный. Главное, уметь правильно его приготовить.

Содержание:

Полезные советы и рекомендации

  • Для приготовления базового бульона берут свежую речную рыбу – это классика. Но и из морской рыбы бульон на уху с пшеном получается не хуже.
  • Чтобы получить наваристый отвар с насыщенным вкусом, желательно использовать не один, а несколько видов рыбки.
  • Для базового бульона идеально подходит мелкая рыбёшка (окунь, пескарь, краснопёрка, ёрш).
  • Основным компонентом ухи может быть любая крупная рыба, в том числе морская или пресноводная, с жирным или диетическим белым мясом.
  • Чтобы рыба после варки осталась сочной, её нельзя переваривать. Закладывать лучше не в холодную, а в кипящую воду.
  • Тушки в бульон закладывают целиком либо порционными кусками.
  • Субпродукты (головы без жабер, хвосты, хребты, молоки, икра) тоже используют для приготовления ухи с пшеном. На такой основе рыбный супец получается не менее вкусным, наваристым, сытным.
  • Варят базовый бульон на уху около 40–60 минут в зависимости от вида выбранной рыбы. За это время продукт разварится полностью, отдав воде максимум питательных веществ.
  • Чтобы бульон получился прозрачным, готовят рыбу при слабом кипении. В процессе варки образующуюся на поверхности пенку убирают. Готовый бульон всегда процеживают.
  • После в уху добавляют овощи.
  • Пшено перед закладкой обязательно промывают в нескольких водах, обсушивают в дуршлаге. Закладку крупы делают в момент полуготовности картофеля. Если в рецепте картошки нет, пшено засыпают в рыбный бульон за 20 минут до снятия с огня. Главное правило – не переварить. Иначе уха получится мутной, похожей на кашу.
  • От качественной крупы во многом зависит вкус ухи. Пшено для этого блюда должно быть чистым, без посторонних вкраплений. Поверхность зёрнышек – матовая, ярко-жёлтого цвета. Глянцевое пшено в кулинарии не используют из-за характерной горчинки.
  • Солят блюдо, а также приправляют специями и пряностями за 2 минуты до окончания процесса.
  • Перед подачей обязательно настаивают минут 10–15. Зеленью посыпают, наливая рыбный суп в тарелки.

Уха классическая из судака с пшеном

Уха из судака

Уха из судака

Ингредиенты:

  • рыбная мелочь или обрезки для базового бульона – 0,5 кг
  • судак (только филе) – 200 г
  • пшено – 0,5 ст.
  • лук – 2 шт. средние
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка (корень) – 60 г
  • соль, перец, петрушка
  • водка – 25 мл

Как готовить:

  • Мелкую рыбешку чистят, потрошат, моют.
  • В кипяток (3 л) закладывают рыбу. Варят полчаса.
  • Горячий бульон процеживают. Возвращают на плиту.
  • Пока рыбный отвар закипает, чистят овощи.
  • Кладут порезанные произвольными кусочками продукты в бульон. Дают закипеть, уменьшают до минимума огонь, готовят 20 минут.
  • Порционные кусочки филе судака добавляют в отвар вместе с пшеном. Варят, снимая периодически поднимающуюся пенку, ещё 20 минут.
  • Уху солят, перчат, вливают водку.

Готовому блюду дают настояться 15 минут. Перед подачей посыпают измельченной зеленью. В классическую уху с пшеном можно добавить немного сливок или жирного молока, как делают в Финляндии. Вкус блюда от этого станет нежнее, мягче.

Уха с пшеном и картофельными клёцками

Ингредиенты:

  • готовый бульон из жирной рыбы (на выбор – лосось, тунец, осётр, сом, лещ и т. п.) – 2 л
  • пшено – 0,5 ст.
  • лук – 3 шт
  • картофель – 8 клубней
  • морковь – 1 шт
  • мука – 200 г
  • фарш из красной рыбы (лучше лосось или осётр) – 300 г
  • масло сливочное – 50 г
  • соль, перец молотый, лавр, петрушка

Как готовить:

  • В кипящий рыбный бульон закладывают промытое, обсушенное пшено. Солят, перчат, кладут лавровый лист.
  • Морковку и 2 луковицы чистят, режут произвольно. Пассеруют на масле.
  • Вводят в слабо кипящий бульон. Варят 10 минут.
  • Картофель чистят, моют, натирают крупно на тёрке. Откидывают на сито, чтобы слить выделившийся сок.
  • Спустя 10 минут картофельную стружку смешивают с мукой, присаливают и добавляют немного перца.
  • Оставшуюся луковицу режут очень мелко. Рыбный фарш присаливают, смешивают с луком.
  • Из картофельного теста делают небольшие лепёшки. Внутрь вкладывают по чайной ложечке рыбного фарша и формируют шарики.
  • Клёцки опускают в уху с помощью шумовки. Спустя 5 минут выключают.

Готовое блюдо к столу подают через 15 минут. Украшают листиками петрушки.

Янтарная уха с сёмгой и пшеном

Рыбный суп из семги

Рыбный суп из семги

Ингредиенты:

  • брюшки сёмги – 350 г
  • пшённая крупа – 100 г
  • картофель – 2 клубня
  • лук и морковь – по 1 шт.
  • соль, специи, листики петрушки для украшения

Как готовить:

  • Овощи чистят, моют. Морковь режут полукольцами, картофель – некрупными дольками. Лук оставить целым.
  • Из лука и морковки варят бульон.
  • Через 10 минут добавляют картошку. Доводят до полуготовности.
  • Брюшки сёмги и пшено промывают тщательно. Закладывают в овощной бульон одновременно.
  • Продолжают варить уху ещё 10 минут, удаляя поднимающуюся пенку.
  • За 2 минуты до окончания процесса солят, приправляют специями. Снимают с огня.

Этот рецепт хорош не только своей простотой, но и тем, что времени на готовку уходит немного. В результате же получается потрясающе вкусная уха с пшеном – сытная, наваристая, с необыкновенно красивым янтарным цветом.

Уха из толстолобика с пшеном на костре

Ингредиенты:

  • тушка толстолобика весом 1,3–1,5 кг
  • картофель – 3 средних клубня
  • лук и морковь – по 2 шт
  • соль, перец горошком 5–8 шт., лавровый лист
  • пшено – половина стакана
  • водка – 30 мл

Как готовить:

  • Пока разгорается костёр, подготавливают продукты для ухи. Овощи чистят и моют, режут крупно. Пшено промывают и откидывают на марлю, чтобы убрать лишнюю жидкость. Толстолобика чистят, потрошат, отрезают голову и хвост. Удаляют жабры. Тушку делят на порционные куски.
  • В казанок наливают 3–4 л воды. Подвешивают на треноге над костром и дожидаются бурного кипения.
  • Закладывают в кипяток дольки картофеля. Как только закипит, крышку с казанка снимают. Дрова в костре чуть ворошат, чтобы пламя было не очень сильным.
  • Когда картошка сварится до полуготовности, отправляют в бульон пшено, лавровый лист, лук, морковь. Солят и перчат.
  • Через 10 минут в казанок кладут кусочки толстолобика. Голову и хвост рыбы в уху с пшеном на костре добавляют по желанию. Кто любит понаваристее, посытнее этими субпродуктами никогда не пренебрегают. Варят над уже затухающим огнём 15 минут.
  • В самом конце вливают рюмочку водки.

Прежде чем убрать казанок с огня, в нём тушат головёшку. Благодаря этой маленькой хитрости и получается настоящая походная уха с пшеном. Рецепт с фото на костре, любой, неважно какие ингредиенты в нём используются, этот этап включает обязательно. В чём секрет – не понятно. Но настолько ароматную и вкусную уху дома приготовить нереально сложно.

Уха с пшеном и раками

Уха с раками

Уха с раками

Ингредиенты:

  • готовый рыбный бульон (крутой) – 2 л
  • раки крупные – 8 шт
  • филе рыбное (щука, судак или другая рыба с белым мясом) – 300 г
  • пшено – 30 г
  • батон – 3 ломтика
  • сливки(до 18%) – 125 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • яйцо – 2 шт.
  • соль, чёрный молотый перец, лавр
  • укроп ( для раков), листики петрушки для украшения

Как готовить:

  • Раков моют, варят в подсоленной воде с пучком укропа. Охлаждают. Из клешней и хвостов (шеек) достают мясо. Панцири снимают, промывают проточной водой.
  • Раковое мясо из клешней вместе с рыбой перемалывают на мясорубке. Смешивают с яйцами, батоном (размочить в сливках), тёплым маслом. Солят, перчат.
  • Вымешивают фарш до однородности. Наполняют им панцири.
  • Ставят на огонь бульон, дают закипеть. Всыпают промытое пшено. Варят 8 минут.
  • Шумовкой аккуратно опускают в уху начинённые фаршем панцири. Варят на минимальном огне 10–12 минут.
  • Снимают с огня. Добавляют раковые шейки. Настаивают 15 минут.

Подают раковую уху с пшеном только порционно, выкладывая в тарелку по 1 фаршированному панцирю и 1 шейке. Сверху украшают рубленной зеленью.

Уха из благородной рыбы с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыба (сёмга, лосось) – 500 г
  • пшено – 1/3 мультичашки
  • картофель – 3 клубня
  • лук – 1 шт
  • морковь – 2 шт. средние
  • оливковое масло – 1 ст. л
  • соль, перец, лавр
  • рубленный укроп – 2 ст. л

Как готовить:

  • Все овощи чистят, моют, режут аккуратными кубиками.
  • Рыбу режут на порционные куски. Снимают шкуру, филируют.
  • Пшено моют в нескольких водах, откидывают на дуршлаг.
  • В чашу мультиварки закладывают все овощи, специи, крупу. Поливают оливковым маслом, солят, перчат.
  • Сверху выкладывают кусочки рыбы. Наливают 2–2,3 л воды.
  • Мультиварку включают режим «Тушение» или «Суп». Время готовки – 60 минут.
  • После сигнала о готовности блюда всыпают укроп и оставляют уху настаиваться 15 минут.

Чем хороша такая уха с пшеном? Рецепт с фото в мультиварке более чем простой. Быстро освоить его может даже начинающий кулинар. Кроме того, это беспроигрышный вариант очень вкусного и сытного рыбного супа, на готовку которого времени и сил уходит совсем немного.

Уха из карпа с пшеном «На похмелье»

Классическая уха

Классическая уха

Ингредиенты:

  • тушка карпа (филе на костях + голова) – 900 г
  • молоки и икра карпа – по 200 г каждого
  • пшено – 30 г
  • лук – 3 шт.
  • сметана – 150 мл
  • лимон – 1 плод
  • паприка молотая – 20 г
  • стручок жгучего перца – на вкус
  • соль – 1 ст. л. без горки
  • лавровый лист

Как готовить:

  • Карпа чистят, моют. Нарезают порционными кусками. Голову моют, удаляют жабры. Икру и молоки промывают под проточной водой.
  • Лук чистят. Оставляют целым. Лимон разделяют пополам, не снимая кожуру. Из одной половины выдавливают сок, вторую нарезают тонкими слайсами.
  • В закипевшую воду (2 л) опускают голову карпа, луковицу. Солят и перчат. Варят базовый бульон в течение 60 минут.
  • Добавляют кусочки карпа. Проваривают 10 минут на минимальном огне.
  • Отправляют в уху молоки и икру. Варят 5 минут.
  • Порционные кусочки карпа достают шумовкой, остужают, удаляют кости. Бульон процеживают. Возвращают на огонь, дают закипеть.
  • Высыпают в отвар промытое пшено. Через 10 минут заправляют лимонным соком и лавровым листом. Продолжают варить ещё 5 минут. Вливают сметану.
  • Остывшие порционные кусочки карпа и порезанный лимон опускают в бульон. Приправляют паприкой и варят уху ещё 5 минут.

Готовое блюдо настаивают 15 минут. Подают уху с пшеном «На похмелье» обязательно горячей, наливая в глубокие пиалы.

Польза ухи с пшеном

Почему когда говорят о питательной ценности и вкусовых качествах ухи с пшеном, всегда упоминают полезные свойства этого блюда?

Приготовление ухи на костре

Приготовление ухи на костре

Объяснить это совсем несложно:

  • Основа любой ухи, рыба – это источник фосфора, животного белка, кальция, жирных кислот, йода, витамина Д. В морской рыбе, помимо этого, содержатся Омега-3 кислоты. Витамины, микро- и макроэлементы, органические жиры и кислоты нужны и важны для поддержания нормальной работы организма человека. Кальций – для костей, йод – для эндокринной системы, фосфор – для головного мозга, жирные кислоты для сердечнососудистой, кровеносной, пищеварительной системы.
  • Отсутствие сложных углеводов делают рыбу лёгким в переваривании продуктом. Не зря ведь в меню лечебных диет часто включают не только бульоны из постных сортов мяса, но и уху. Кроме того, уха с пшеном при всей своей питательности и сытности является блюдом диетическим, низкокалорийным.
  • Используемые в рецептах овощи, специи и зелень приумножают полезные качества ухи, насыщая бульон витаминами, пищевыми растительными волокнами, природными минералами. Систематическое потребление первых рыбных блюд всего 1–2 раза в неделю – гарантия нормальной работы ЖКТ, сильного иммунитета, отсутствия проблем с кишечником, почками, поджелудочной железой, печенью.
  • Пшено – уникальная злаковая культура. По содержанию ценных для человека веществ (белки, аминокислоты, минералы, витамины) пшённая крупа превосходит даже перловку и гречку. Помимо этого пшено стимулирует процесс пищеварения и способствует очищению организма от токсинов, вредных веществ, шлаков.
  • Наконец, комбинация рыбы, крупы и овощей в первых блюдах – это всегда очень гармоничная комбинация. Именно поэтому уха с пшеном в любом исполнении обладает таким ярким вкусом и потрясающим ароматом.

Что же до разновидностей ухи с пшеном, то их гораздо больше, чем можно уместить в одну маленькую статью. Недаром в русской, а также в кухнях самых разных стран и народов супы из рыбы занимают одно из почётных первых мест. Изучив основные правила и рецептуру разных вариантов ухи с пшеном, можно быть уверенным, что кушанье получится необыкновенно вкусным.

На видео представлена финская уха из кеты:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Источник: http://edablog.ru/2017/08/15/uha-s-pshenom-retsept-s-foto.html



Рецепт ухи в домашних условиях с пшеном

Рецепт ухи в домашних условиях с пшеном

Рецепт ухи в домашних условиях с пшеном

Рецепт ухи в домашних условиях с пшеном

Рецепт ухи в домашних условиях с пшеном

Рецепт ухи в домашних условиях с пшеном

Рецепт ухи в домашних условиях с пшеном

Рецепт ухи в домашних условиях с пшеном

Рецепт ухи в домашних условиях с пшеном

Рецепт ухи в домашних условиях с пшеном