Рецепт вина из смородины черной в домашних условиях

Рецепт вина из смородины черной в домашних условиях

Рецепт вина из смородины черной в домашних условиях

Рецепт вина из смородины черной в домашних условиях

Рецепт вина из смородины черной в домашних условиях

Черная смородина обладает уникальными желирующими свойствами, способными превращать жидкое варенье в густое желе без добавления желатина.

Однако бытует  мнение, что из недозревших ягод смородины желе выходит лучшего качества, чем из поспевших.

Если честно, я думаю, – это очередной миф, и я бы не сказала, что это как-то влияет на конечный результат варенья.

Скажу за себя, так как поневоле варила в прошлом году желе из черной смородины, которой нам презентовали два большущих ведра, и ягода была довольно спелой.

К несчастью, опубликовать тогда рецепт желе не получилось, поэтому решено было отложить его на следующее лето. Так вот, чтобы вновь не опоздать, пишу рецепт сегодня.

Совет от Чудо-Повара. По этому рецепту желе из черной смородины, а вернее сам процесс его приготовления, немного трудоемкий, и, если сравнивать варку с безотходным , более затратный по количеству ягод смородины, поэтому перед тем как делать желе стоит взвесить все за и против.

Ягод уходит больше, а выход готового желе меньше. Однако при всех видимых минусах, есть неоспоримый плюс этого десерта: желе из смородины – густое (отлично накладывается на , и печенье), вкусное, ароматное и зимой хранится без проблем.

желе из черной смородины рецепт с фото

Ингредиенты для желе из смородины без косточек

  • вода – 3 стакана;
  • черная смородина – 10 стаканов;
  • сок одного лимона
  • сахар – 2 стакана на каждые 2,5 ст. сока.

Рецепт желе из черной смородины на зиму

  1. Перебираем и промываем ягоду через дуршлаг.
  2. Высыпаем в кастрюлю, толкушкой разминаем смородину, добавляем воду и лимонный сок. Доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 10 минут.
  3. Для того, чтобы отцедить сок, закрываем дуршлаг марлей и устанавливаем его над большой кастрюлей.
  4. Перекладываем ягодную толченую смесь в дуршлаг, сверху прикрываем пищевой пленкой и оставляем для стекания сока как минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Можно ускорить процесс, продавив смородину вручную, но в этом случае сок может выйти не таким прозрачным.
  5. Далее, аккуратно, чистыми руками, отжимаем ягоды в кастрюлю, чтобы выдавить остатки сока.
  6. Добавляем сахар из расчета 2 ст. на каждые 2,5 ст. полученного сока. Доводим до кипения. Тем временем, можно заняться стерилизацией банок.
  7. Не снимая смесь с плиты, проверяем ее на образование пектина. Для этого ставим блюдце в холодильник на пару минут. Затем вынимаем и капаем на него столовую ложку горячего желе. Снова убираем в холодильник на 2 минуты. Вынимаем и проверяем массу пальцем: если она начала «схватываться», и на ее поверхности образовалась видимая пленка, которая морщится при нажатии, значит, можно переходить к следующему шагу. В противном случае желе нужно прокипятить еще несколько минут.
  8. Если желе прошло проверку на пектин, снимаем его с огня, горячим разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем крышками.
  9. Стерилизуем закатанные банки еще 20 минут в кастрюле с кипящей водой (подложив под дно банок полотенце).

После варки желе остается черносмородиновая мезга (жмых), которая может быть использована для приготовления домашнего вина, настойки или .

Приятного аппетита!

(1 голос(ов): 5,00 из 5)
Загрузка...
Источник: http://chudo-povar.com/zhele-iz-chernoj-smorodiny-recept-chernosmorodinovogo-zhele-na-zimu-s-foto.html


Рецепт вина из смородины черной в домашних условиях

Рецепт вина из смородины черной в домашних условиях

Рецепт вина из смородины черной в домашних условиях

Рецепт вина из смородины черной в домашних условиях

Рецепт вина из смородины черной в домашних условиях

Рецепт вина из смородины черной в домашних условиях

Рецепт вина из смородины черной в домашних условиях

Рецепт вина из смородины черной в домашних условиях

Рецепт вина из смородины черной в домашних условиях

Рецепт вина из смородины черной в домашних условиях