Терияки соус с курицей рецепт с пошагово

Терияки соус с курицей рецепт с пошагово

Терияки соус с курицей рецепт с пошагово

Терияки соус с курицей рецепт с пошагово

20.10.2016

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Вступление

Не так давно решил приобрести этот сладко-соленый соус для приготовления следующего «азиатского» блюда.

Отыскать в ближайших супермаркетах его не удалось. Попросил знакомого. Он купил в «METRO» 300 мл. пузырек за 300 с небольшим рублей. Не мало за такую емкость.

И как обычно бывает уже после приобретения, решил посмотреть в интернете, чтобы узнать, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньшее количество денег, чем на готовую продукцию.

Оказалось еще как можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые.

 

Терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях.
 

Перед приготовлением, немного информации о соусе:

Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное )  – является традиционным соусом японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но в основном его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности. Так же может готовится с добавлением сахара, мирина (рисовое вино) или саке.

Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Также терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие. Нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому. Субъективно передать его трудно.
 
Повторюсь. Рецептов приготовления соуса терияки множество. Мы взяли на пробу один из них.

 

Ингредиенты для приготовления:


  • Соевый соус
    ‏150 мл (40 руб., 220 мл.)

  • Винный уксус (6% из белого вина)
    ‏ 1 столовая ложка

  • Имбирь сушеный
    ‏1-2 чайные ложки (15 руб. упаковка)

  • Чеснок сушеный
    ‏1-2 чайные ложки (20 руб. упаковка)

  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки (50 руб. за 500 гр.)

  • Крахмал картофельный
    ‏3 чайные ложки без горки (30 руб. упаковка 200 гр.)

  • Мед
    ‏1 столовая ложка

  • Вода
    ‏1/3 граненого стакана (80-90 мл)

  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏1 чайная ложка

  • Стеклянная емкость с крышкой

 

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Ингредиенты

Ориентировочная стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время приготовления: 10-15 минут

 
Замены ингредиентов:

Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито.

Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.
 

 

Доставай сковороду, вливай и высыпай туда все, что приготовлено:

Половину стакана соевого соуса
Сахар
Имбирь и чеснок

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-1

 

Добавляй столовую ложку винного уксуса и чайную ложку оливкового или подсолнечного масла

UPD: 3 чайных ложки крахмала без горки лучше всего предварительно размешать в посуде с 1/3 частью воды (80-90 мл) и перемешать.
Так вы избавите себя от образования комочков при добавлении крахмала в горячий соус терияки (за совет спасибо Адам Смиту)

Большую ложку меда нужно будет добавить позже, в конце приготовления (за совет спасибо Наталье).

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-2

 

Включай среднее пламя.

Помешивая раз в 1-2 минуты, дождись, пока соус начнет закипать.

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-3

 

После этого вари его еще 4-5 минут и выключай пламя.

Теперь добавь столовую ложку меда и перемешай.

Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через небольшой промежуток времени он дойдет до готовности и станет плотнее.

Соус терияки. Пошаговый рецепт. Шаг-4

 

Соус терияки готов.

Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелей его в стеклянную емкость с крышкой. Хранить его нужно в холодильнике.

 
 

Рекомендую посмотреть и приготовить несколько рецептов с соусом терияки:


Рисовая лапша со свининой и овощами с соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

.
Лапша соба с курицей под соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

.
Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Пошаговый рецепт с фото. Макарономания

 

Субъективно сравнивая магазинный и домашний соус, больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

А через день, после того как соус настоялся в холодильнике, отрыв по вкусу только увеличился в пользу домашней версии терияки.

Вывод можно сделать следующий. Если тебе по вкусу такая сладко-соленая добавка к блюду, то стоит один раз потратиться на ингредиенты и приготовить себе вкусную азиатскую приправу.

В дальнейшем, по большому счету, докупать нужно лишь соевый соус, чтобы сделать себе еще бутылочку (и не одну) вкусного японского соуса.

Поделиться & Печать


Источник: http://macaronomania.ru/sous-teriyaki-recept-prigotovleniya-v-domashnih-uslovijah/


Терияки соус с курицей рецепт с пошагово

Терияки соус с курицей рецепт с пошагово

Терияки соус с курицей рецепт с пошагово

Терияки соус с курицей рецепт с пошагово

Терияки соус с курицей рецепт с пошагово

Терияки соус с курицей рецепт с пошагово

Терияки соус с курицей рецепт с пошагово

Терияки соус с курицей рецепт с пошагово

Терияки соус с курицей рецепт с пошагово

Терияки соус с курицей рецепт с пошагово